timelapse
Все темы

Два храма появятся на западе столицы

Темы в материале

Храм в честь преподобного Андрея Рублева и храмовый комплекс в честь святителя Спиридона Тримифунтского появятся на территории Западного административного округа, сообщил куратор программы по возведению православных храмов в Москве, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

В. Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, осмотрел ход работ вместе с главой ФХУ РПЦ митрополитом Вологодским и Кирилловским Игнатием, управляющим Западным викариатством епископом Павлово-Посадским Фомой и зампрефекта ЗАО Виктором Клименко.

По его словам, основные строительные работы на храме подходят к концу.

Здание на 1000 прихожан возведено по индивидуальному проекту. За основу взят образ Спасо-Преображенского собора Андроникова монастыря.

«Завершены наружные работы по звоннице, кровле, фасадам. Практически полностью выложен гранитной плиткой цоколь здания. Идут работы по декорированию наружных стен светового барабана», - рассказал Владимир Ресин.

Внутренняя отделка завершена в большинстве помещений, необходимых для полноценной работы прихода, в храм пущено тепло.

Продолжается ремонт оставшейся части технических помещений храма.

Проходит облицовка наружных лестниц и площадок природным камнем. Также необходимо завершить изготовление внешних дверных блоков и обустроить полы верхнего храма, обеспечить функционирование системы безопасности, в том числе и молниезащиты.

Ведётся роспись: световой барабан храма уже украшен.  Завершаются работы над алтарной частью и верхними сводами. Также будет установлен уникальный  иконостас с позолотой. Сейчас он наполняется иконами. Его монтаж будет произведен после отделки полов.

Первое богослужение в строящемся храме пройдет очень скоро – на престольный праздник, который состоится 17 июля.

Полностью работы на храмовом комплексе, с учётом благоустройства территории, будут завершены в 2020 году.

По словам Владимира Ресина, второй комплекс возведен в честь святителя Спиридона Тримифунтского в неорусском стиле с однокупольным храмом с шатровым завершением.

«Строителям нужно максимально использовать удобное летнее время. Сейчас основные усилия направлены на внутреннюю отделку храма. Параллельно идет подготовка к монтажу кровли. В сентябре ее покроют медью. Весной был освящен и установлен крест. До конца лета завершатся фасадные работы», - рассказал Владимир Ресин.

Приходской дом уже полностью готов «под ключ». Задача префектуры, по словам Виктора Клименко, способствовать благоустройству территории.

Вся прилегающая к храмовому комплексу городская территория приведена префектурой в порядок. Разбит новый сквер.

Строителям осталось выполнить работы по вертикальной планировке территории. Также к храму устроят въездную дорогу со стороны улицы Олеко Дундича.

Срок сдачи храмового комплекса – конец текущего года.

«Программа по строительству православных храмов в Москве востребована. Мы живем в такое время и в таком мегаполисе, где людям зачастую не с кем и некогда просто поговорить, поделиться своей душевной болью. На Западе в таких ситуациях ходят к психологу, у нас идут со своей бедой в церковь, молятся, общаются с батюшкой и в результате обретают душевный покой», - сказала депутат Госдумы, космонавт Елена Серова.

Сегодня в ЗАО работы ведутся по 20 храмам. Семь – введены в эксплуатацию, по шести идет активное строительство, а пять – находятся на стадии проектирования. Также в будущем планируются десятки объектов. Сейчас они находятся на начальном этапе подбора участков и разработки проектов.

 

Школа с научным театром появится в районе Солнцево

Информационная служба портала Стройкомплекса