timelapse

Экологи Стройкомплекса проверили более 500 стройплощадок Москвы

Темы в материале

Более 500 проверок на городских стройках провели специалисты Управления экологического надзора Мосгосстройнадзора с начала 2015 года.

В результате было выявлено 1153 нарушения, выдано 431 предписание об их устранении. Общая сумма штрафов к застройщикам составила 3,7 млн руб.

Больше всего нарушений касалось невыполнения мероприятий по охране окружающей среды в период ведения работ. Например, не своевременно вывозились отходы строительства и грунт.

Как сообщили в Мосгосстройнадзоре, в 2015 году специалисты Управления рассмотрели 106 жалоб-обращений москвичей. Чаще всего горожане, проживающие рядом со стройками, сетуют на необоснованную с их точки зрения вырубку деревьев, загрязнение территории, шумные ночные работы.

По каждому сигналу, поступающему от жителей, специалисты выезжают на место, чтобы разобраться в ситуации. Если жалоба обоснована, то принимаются необходимые меры.

С декабря 2014 года Мосгосстройнадзор дополнительно наделен полномочиями составлять протоколы по ст. 8.1 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности…». За пять месяцев специалисты ведомства составили 56 протоколов по данной статье (из них 44 - в этом году).

Напомним, в соответствии с требованиями градостроительного законодательства государственный строительный контроль в Москве осуществляет Мосгосстройнадзор (входит в структуру Стройкомплекса), который объединяет в себе все необходимые при строительстве виды надзорной деятельности.

В числе приоритетных задач Комитета - обеспечение выполнения требований проектной документации и технических регламентов к безопасности зданий и сооружений, а также повышение уровня противопожарной защиты стройплощадок.

Информационная служба портала