timelapse

Стройкомплекс Москвы будет вести радиационный контроль на стройках

Темы в материале

Лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля открылась в Центре экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС), подведомственном Мосгосстройнадзору.

Специалисты будут оценивать мощность гамма-излучения на территориях промзон, жилых зон и на площадках, где планируется жилая или общественная застройка, а также измерять плотность потока радона с поверхности земли.

Кроме того, эксперты лаборатории смогут определять активность радона в зданиях производственного и служебного назначения и мощность излучения от стройматериалов.

В Мосгосстройнадзоре отметили, что радиационный контроль будет проводиться на всех этапах строительства - от разработки котлована до отделочных работ в здании.

Лаборатория оснащена самыми современными приборами: дозиметрами-радиометрами ДКС-96 и МКС-АТ6130А, измерительным комплексом для мониторинга радона «Камера-01», альфа-радиометром РАА-20П2, радиометром радона РГА-04.

Первое обследование специалисты Центра экспертиз провели в административном здании Мосгосстройнадзора на Брянской улице, д. 9. Отклонений от действующих норм не выявлено.

Напомним, в соответствии с требованиями градостроительного законодательства государственный строительный контроль в Москве осуществляет Мосгосстройнадзор (входит в структуру Стройкомплекса), который объединяет в себе все необходимые при строительстве виды надзорной деятельности.

В числе приоритетных задач Комитета - обеспечение выполнения требований проектной документации и технических регламентов к безопасности зданий и сооружений, а также повышение уровня противопожарной защиты стройплощадок.

С декабря 2014 года Мосгосстройнадзор дополнительно наделен полномочиями составлять протоколы по ст. 8.1 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности…».

Информационная служба портала