Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Эксперты отметили богатое звучание органа в концертном зале «Зарядье»

Темы в материале

Новый орган в концертном зале «Зарядье» получил высокую оценку экспертного академика Академии Франции, сообщил художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

По его словам, профессор высшей консерватории Парижа, композитор Тьерри Эскеша отметил богатое звучание органа с прекрасным каскадом.

«Важность органа в «Зарядье» сложно переоценить. С этим событием можно поздравить всех любителей музыки. Это уникальный инструмент. Я с нетерпением жду, когда и оркестр, и новый орган смогут соединиться в одно звучание. Это будет очень интересно. Хочется пожелать удачи этому первенцу», – сказал Валерий Гергиев, передает АГН «Москва».

Он добавил, что теперь зал «Зарядье» вступил в негласное соревнование с известнейшими мировыми залами. Этот проект поддержан президентом и воплощен в жизнь усилиями московского правительства и лично мэра Москвы.

«Любой органист будет считать для себя почетом приехать в Москву и сыграть на этом инструменте. Это привлечет в российскую столицу многих известных мировых исполнителей», – добавил Гергиев.

Для создания музыкального инструмента обратились к знаменитому мастеру Даниэлю Керну. Над органом работали в двух фабриках: компании «Мюлляйзен» в Страсбурге и интонировочной мастерской самого Даниэля Керна. Инструмент привезли в Москву в июле 2019 года и начали монтаж.

Пианист-виртуоз, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Денис Мацуев отметил важность открытия органа в зале «Зарядье» для приобщения молодежи к классической музыке и повышения уровня культуры в стране.

«Вот уже два сезона я играю в этом зале концерты и вижу среди публики много молодежи, которая приходит в новое современное здание услышать музыку, посмотреть на его архитектуру. Теперь в «Зарядье» есть орган. Это прекрасная возможность приобщить еще больше молодежи к классической музыке, еще выше поднять уровень культуры нашей страны. Чем больше в стране открывается концертных залов, чем больше строится таких инструментов, тем лучше для всех нас», – подчеркнул Мацуев.

В последние дни февраля, в ночь с 28 на 29-е, состоялась инаугурация самого большого органа Москвы по количеству регистров – 85. Музыкальный инструмент весит 41 тонну.

Напомним, Московский концертный зал «Зарядье» открыли в сентябре 2018 года. Это уникальное сооружение со сценой-трансформером, идеальной акустикой и высококачественными музыкальными инструментами, в том числе органом французской фирмы Mühleisen.

Парк с концертным залом получил высокую оценку авторитетного Международного конкурса MIPIM Awards 2019 в Каннах (Франция).

Орган в концертном зале «Зарядье» собрали за 40 тыс. часов

 

Самый большой в Москве орган установили в «Зарядье»

 

МУФ-2020 пройдет в парке «Зарядье»: что нас ждет

 

В «Зарядье» стартует выставка картин Зураба Церетели

Информационная служба портала Стройкомплекса