Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Собянин: в парке «Зарядье» зазвучит самый большой в Москве орган

Темы в материале

В Московском концертном зале «Зарядье» зазвучит самый большой в столице и один из крупнейших в Европе орган, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Завтра в столице состоится два грандиозных события – открытие парка развлечений «Остров Мечты» и открытие музыкальной мечты – органа в парке «Зарядье». В свое время я дал поручение коллегам и строителям как можно быстрее запустить орган, но в процессе подготовки мы поняли, что для создания такого уникального музыкального инструмента необходимо больше времени. Завтра концертный зал «Зарядье» станет полноценным залом мирового уровня, в котором есть все: и акустика, и технологии, и орган», – сказал Сергей Собянин.

Мэр поблагодарил директора французской органостроительной компании Muhleisen (Мюляйзен) Патрика Арманда, команда которой спроектировала и создала клавишно-духовой концертный орган.

«Для моей фирмы большая честь создать этот инструмент здесь, в центре Москвы, в прекрасном парке «Зарядье» с замечательной акустикой», – подчеркнул Патрик Арманд.

Также Сергей Собянин выразил благодарность главному органисту и хранителю органа «Зарядья» Заслуженной артистке Республики Татарстан, ответственному секретарю Международного конкурса органистов им. М.Л. Таривердиева Ладе Лабзине.

«Теперь, с появлением органа, Московский концертный зал стал настоящей жемчужиной не только для столицы, но и для всей России и мирового музыкального сообщества», – отметила Лада Лабзина.

В ночь с 28 на 29 февраля начнется «посвящение» музыкального инструмента: сутки без перерыва лучшие органисты мира будут демонстрировать публике звучание тысяч его голосов.

Для организации мероприятия приглашена команда постановщиков Compagnia Finzi Pasca во главе с режиссером Даниэле Финци Паска (Швейцария) – признанным мастером в области театрального искусства, создателем нескольких спектаклей Cirque du Soleil и трех Олимпийских церемоний.

Как сообщили в пресс-службе парка «Зарядье», на инаугурацию органа приглашены представители Книги рекордов Гиннесса для регистрации рекорда самого долгого беспрерывного звучания концертного органа.

Клавишно-духовой орган в «Зарядье» – самый большой музыкальный инструмент Москвы (85 регистров) и один из самых больших в Европе. Он весит 41 тонну.

Орган спроектирован специально для концертного зала с учетом его архитектурных особенностей и акустики. В музыкальном инструменте установлено 5872 трубы.

Медиацентр «Зарядья» будет открыт в течение всей ночи: в дополнение к инаугурации гости смогут посетить «летающий кинотеатр» «Полет» и Медиахолл 360, где на панорамном экране пройдут показы фильма Русского географического общества «Россия. Виртуальное путешествие», а также кафе и магазин сувениров и уникальных подарков.

Верхний этаж Гастрономического центра, расположенного ближе к набережной Москвы-реки, также будет работать. Билеты на ночные сеансы аттракционов можно приобрести здесь.

Целые сутки в парке «Зарядье» будет звучать орган

 

МУФ-2020 пройдет в парке «Зарядье»: что нас ждет

Елизавета Бондаренко