timelapse

Электронные госуслуги в градостроительстве станут обязательными для «бюджетных» техзаказчиков

Темы в материале

С 1 октября 2013 года все технические заказчики по строительству объектов за счет городского бюджета будут обязаны проводить согласовательные процедуры в градостроительной сфере только в электронном виде через портал государственных услуг. Бизнес-сообщество сможет продолжать пользоваться традиционной службой «одного окна» до начала 2014 года.

Об этом сообщил на заседании правительства Москвы руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

По его словам, сокращение административных барьеров, упрощение административных процедур в сфере градостроительства и перевод госуслуг в электронный вид - одно из приоритетных направлений в градостроительной политике Москвы.

Презентация
(pdf.)

За этот год в Интернет были переведены семь госуслуг, которые застройщикам предоставляет Стройкомплекс Москвы: выдача разрешения на строительство; проведение госэкспертизы проектной документации; подготовка, утверждение и изменение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ); выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР) объекта капитального строительства; выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и заключения о соответствии объекта требованиям техрегламентов и проектной документации; получение паспорта колористического решения.

«Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время с помощью сети Интернет через личный кабинет на московском портале государственных услуг, что значительно экономит время застройщика. Кроме того, электронные услуги исключают личное общение заявителя и чиновника, это позволяет снизить коррупционные риски при предоставлении услуги», - сказал Сергей Лёвкин.

Заявителю нет необходимости собирать огромное количество документов: все необходимые документы, которые есть в распоряжении госорганов, будут передаваться между ведомствами через базовый регистр информации. Процедура оформления заявки не потребует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления. Там же, на портале госуслуг, заявитель может отследить ход рассмотрения своего обращения, пояснил руководитель Департамента.

По его словам, в целях стимулирования застройщиков получать госуслуги в электронном виде в Стройкомплексе Москвы постоянно проводятся обучающие семинары, распространяются информационные материалы о преимуществах электронного сервиса.

«Оказывая семь государственных услуг в электронном виде, мы фактически дадим инвесторам возможность получить всю градостроительную документацию, начиная от ГПЗУ и АГР, госэкспертизы проекта, разрешения на строительство и заканчивая получением заключения о соответствии (ЗОС) и разрешением на ввод объекта в эксплуатацию в электронном виде», - рассказал Сергей Лёвкин.

Он добавил, что с 1 января следующего года инвесторы-застройщики также будут обязаны пользоваться электронными услугами в сфере градостроительства.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, этот срок можно перенести, если инвест-сообщество не будет полностью готово к переходу. «Наша задача не просто перевести весь процесс в электронный вид, а сделать его удобным и доступным для всех», - сказал градоначальник.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент