Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Фасады усадьбы Прохоровых-Хлудовых отреставрируют до конца лета

Темы в материале

Россия, Москва, Подсосенский переулок, 30

Реставрация фасадов усадьбы Прохоровых-Хлудовых завершится до конца августа, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Двухэтажный каменный дом с мезонином и цокольным этажом находится в Басманном районе по адресу: Подсосенский пер., д. 30, у станции метро «Чкаловская» Люблинско-Дмитровской линии.

Здание возведено в конце XVIII века, но впервые упоминается в документах 1803 года. Историки предполагают, что усадьба принадлежала московскому купцу Алексею Потепалову. В 1870 году ее приобрела Прасковья Хлудова, жена почетного гражданина Москвы Константина Прохорова (представитель династии фабрикантов Прохоровых, владельцев знаменитой Трехгорной мануфактуры).

Новая хозяйка не раз перестраивала и достраивала дом. Были отделаны и фасады здания, в этом виде они сохранились до наших дней.

На первом этаже появилась рустовка (декоративная облицовка), а также центральный выступ – ризалит, выделенный фронтоном, венчающим здание.

Три окна в центральной части дома украсили небольшими карнизами-сандриками с лепными гирляндами. В 1901 году был расширен дворовый корпус: к нему пристроили второй этаж.

«Усадьба в Подсосенском переулке – яркий образец архитектурной эклектики конца XIX – начала XX века. Специалисты очистили фасады от загрязнений, выровняли их и покрасили в соответствии с колористическим паспортом здания, его утвердили на основании найденных в ходе разработки проекта ранних красочных слоев. Были воссозданы сандрики, аттики и другие утраченные или искаженные декоративные элементы, отремонтированы и частично заменены отливы. Впереди – реставрация кровли и крыльца. В завершение планируем покрыть фасады защитными средствами от осадков, ветра и перепадов температуры», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

Последний раз усадьбу реставрировали в 1990-х годах. Сейчас в здании размещаются офисы банка.

 

В Воронцовском парке отреставрируют здание усадьбу

 

Реставрация усадьбы Абрикосовых займет около 5 лет

Информационная служба портала Стройкомплекса