timelapse
Все темы

Школа в три луча, трансформеры и фонтаны

Темы в материале

«В 2019 году в Москве появится порядка 60 социальных объектов различного назначения», - отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По словам чиновника, строятся такие объекты не только за счет средств бюджета, но и силами инвесторов и девелоперов, реализующих проекты комплексного развития территорий города.

До конца года в Москве построят 60 социальных объектов, многие из них - уникальные.

По оценкам специалистов компании PricewaterhouseCoopers, Москва признана городом с самой комфортной в мире социальной инфраструктурой. Это исследование подтверждается на практике - очередей в столичные детские сады и школы практически нет, а старые, морально устаревшие здания поликлиник меняют на современные. Только в этом году в мегаполисе появится еще семь новых дошкольных учреждений, девять школ и 12 объектов здравоохранения, четыре - культуры и 18 - спорта. Причем некоторые из них строятся по индивидуальным проектам, благодаря чему столица получает красивые, комфортные здания, отлично вписывающиеся в архитектурный облик города.

Сегодня социальные объекты Москвы строятся симметрично с возведением жилья и транспортной инфраструктуры. Власти города уделяют этой сфере не меньше внимания, чем возведению метро и дорог. "Мы намерены обеспечить современными детскими садами, школами и поликлиниками не только новые, но и старые районы. В 2019 году в Москве появится порядка 60 социальных объектов различного назначения", - отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По словам чиновника, строятся такие объекты не только за счет средств бюджета, но и силами инвесторов и девелоперов, реализующих проекты комплексного развития территорий города. "Сегодня более 40% социалки строится за счет частных инвестиций", - подчеркнул глава столичного стройкомплекса.

В городе появляется много оригинальных объектов, которые интересны с архитектурной и инновационной точек зрения. К примеру, в прошлом году на Варшавском шоссе открылся круглый детский сад. Его фасад визуально поделен на две части. Первый этаж имеет сплошное ленточное остекление, а на втором и третьем этажах вставлены фигурные окна, напоминающие силуэты птиц и животных. "Круглое здание детского сада противопоставляется довольно строгой застройке района и, безусловно, является одним из центральных объектов нового жилого комплекса. А его открытие сократило очереди в детские сады", - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Еще один необычный детский сад - с фонтаном и бассейном - построят в поселении Сосенское на территории новой Москвы. Детсад "Белый кролик" сможет принять 350 воспитанников. "В здании будут объединены игровые и спальные зоны в одном помещении, чтобы можно было быстро расширить их функционал. Например, большая часть игрового оборудования и мебели легко убирается в ниши в стенах. Это позволяет создать просторное помещение для активных игр, танцев, комфортную спальню или рабочее пространство", - рассказал глава  Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Сад оборудуют большими окнами, расположенными в 30 сантиметрах над уровнем пола, также в здании появится бассейн с фонтаном.

В нынешнем году в Москве будут построены два уникальных здания детских образовательных учреждений - трансформеров. Начальные школы при необходимости смогут менять назначение и превращаться в детские сады. "Идея строительства таких объектов возникла несколько лет назад. Были разработаны типовые архитектурно-технические решения комбинированного блока начальных классов с дошкольным отделением. И первые два таких объекта мы планируем сдать уже в этом году", - рассказал Марат Хуснуллин. Они появятся в районе Южное Бутово на улице Адмирала Лазарева и в районе Куркино на Воротынской улице. Марат Хуснуллин пояснил, что такие здания могут попеременно быть начальной школой, детским садом или комбинированным образовательным учреждением, которое сочетает дошкольные группы и учебный корпус. В зависимости от потребности района они будут менять свое назначение за счет внутреннего переустройства помещений. Ничего перестраивать не понадобится. "Вся процедура переоборудования занимает время летних каникул. Такое использование зданий обойдется гораздо дешевле, чем строительство новых", - добавил заммэра.

Необычная школа появится в этом году и в поселении Сосенское на территории ТиНАО. Здание будет построено в виде трех лучей, что позволит эффективно разделять потоки учеников и зонировать пространство. "В одном крыле расположится начальная школа. В другом помимо классов разместят кабинеты естественных наук и технологий, несколько спортплощадок и актовый зал", - рассказал Сергей Кузнецов. По словам главного архитектора Москвы, новая школа сможет принять 1,3 тыс. учеников. А в конце весны на юге столицы откроется энергоэффективный детский сад, рассчитанный на 125 воспитанников. "Для экономии энергии в здании предусмотрен ряд мероприятий - от обустройства индивидуального теплового пункта, оснащенного автоматизированными системами управления и учета потребления энергоресурсов, до установки терморегуляторов на отопительные приборы. Использование источников света с повышенной светоотдачей позволит равномерно распределять нагрузки", - рассказала глава Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Всего в Москве с 2011 по 2018 год были открыты 558 объектов образования. До конца 2023 года в столице появятся еще 265 школ и детских садов. "В прошлом году мы построили десятки садиков и школ, в том числе самую большую в стране школу в районе Некрасовка на 2100 учеников", - сказал глава города на недавней коллегии стройкомплекса.

Виктория Шаховская