timelapse

Программа реновации жилья создана на основе более 250 тыс. обращений граждан - Лёвкин

Темы в материале

Программа реновации появилась из-за накопившейся массы обращений граждан - более 250 тысяч, сообщил журналистам руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Муниципальные депутаты тоже проявляли активность. Общественная палата и Дума также подсветили тему и предложили ее реализовывать. Программа капитального ремонта Москвы выявила технические проблемы. Как выяснилось, многие дома уже нецелесообразно ремонтировать», - сказал С. Лёвкин.

Он отметил, что в ближайшие два года программа первой «волны» сноса пятиэтажек будет завершена.

«На сегодня у нас осталось 60 домов из 1722-х, которые были на начало программы в 1998 году. Фактически предыдущая программа сноса реализуется уже 18 лет. По данным МосгорБТИ, расчетный износ домов достиг около 40-60%. И нормативно износ в ближайшие 15-20 лет может достичь критического - в размере 65-70%, а это уже признание дома аварийным. Реализовать программу, в которой насчитывается около 8 тыс. домов, в короткие сроки невозможно. Если не приступить к ней в ближайшее время, то через 15-20 лет большой объем жилья может перейти в разряд аварийного, и тогда переселение будет осуществляться уже совсем по другим правилам», - подчеркнул С. Лёвкин.

Напомним, снос ветхого жилья - одно из важнейших направлений программы «Жилище», утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Ранее глава столицы на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Москва готова разработать закон для новой масштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек.

По итогам этой встречи создан штаб по реализации программы во главе с Сергеем Собяниным. Заместителем председателя штаба стал заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Общая площадь пятиэтажного жилфонда в Москве составляет 25 млн кв. м, в них проживает около 1,6 млн граждан.

Уже сформирован предварительный список пятиэтажек, которые вошли в перечень для голосования по проекту программы реновации. В него включили 4,5 тыс. домов, в которых живут около 1 млн москвичей. Это пятиэтажки первого периода индустриального домостроения и другие аналогичные дома. Например, здания от двух до четырех этажей, которые находятся в плохом состоянии.

Составляя программу, правительство Москвы учло техническое состояние дома и желание самих жителей. В список попали только дома в неудовлетворительном состоянии, большинство жителей которых хотят участвовать в программе.

Сейчас в Москве заканчивается программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, начатая в конце 1990-х годов. В нее было включено 1722 дома общей площадью свыше 6,3 млн кв. м.

Список пятиэтажек для голосования о включении в проект программы реновации.

Информационная служба портала Стройкомплекса