timelapse

Вторая «волна» сноса домов в Москве продлится 10-15 лет

Темы в материале

Около 15 лет может потребоваться на реализацию программы реновации жилья в Москве, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«На старте будем реализовывать программу за счет бюджета, поскольку мы должны иметь полностью управляемую ситуацию с финансированием проекта. Кроме того, как это обычно бывает при запуске абсолютно новой программы, потребуется решить оперативно возникающие вопросы»,- сказал С. Лёвкин.

Он отметил, что впоследствии возможно участие инвесторов в программе, но не исключил возможность ее реализации полностью на бюджетные средства.

Напомним, новую программу реновации город начал по просьбе самих жителей.

«Мы получали сотни тысяч предложений от горожан продлить действующую программу сноса пятиэтажек. И откликнулись на эту просьбу», - ранее заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, многие пятиэтажные дома пытались отремонтировать по программе капитального ремонта, но в большинстве случаев это оказалось невозможно.  

«И капремонт не спасет такой дом, через 10-15-20 лет, к сожалению, он станет аварийным и небезопасным для граждан», - пояснил С. Собянин.

В  список для голосования по проекту реновации вошло около 4,5 тыс. домов. В первую очередь в него включили здания, находящиеся в плохом техническом состоянии, где сложно провести капремонт, и не менее 70% жителей которых в ходе предварительных опросов высказались за снос своего дома.

Голосование о включении домов в проект программы реновации пройдет с 15 мая по 15 июня. Высказать свое мнение жители могут в любом центре «Мои документы», через сайт и мобильное приложение «Активный гражданин».

«Если жители не хотят голосовать ни в центрах госуслуг, ни на «Активном гражданине», или хотят, но не доверяют этим способам голосования, они могут в соответствии с Жилищным кодексом провести собрание собственников квартир, выразить свое мнение и протокол представить в районную управу», - подчеркнул С. Собянин.

Он уточнил, что дом включат в программу, если такое решение поддержат две трети жителей, в противном случае его сносить не будут.

Итоговый перечень домов, вошедших в проект программы реновации, утвердят после того, как будут подведены итоги голосования жителей и принят федеральный закон.

Алёна Терновая