timelapse

Город расторгнул договоры аренды земли под четыре затянувшиеся стройки

Темы в материале

Московские власти на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) решили расторгнуть четыре договора аренды земли под строительство. Основная причина расторжения - длительное неосвоение земельных участков, сообщили в Москомстройинвесте.

Как отметили в Комитете, согласно п. 22 ст. 3 ФЗ № 137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» договор аренды земельного участка (ДАЗУ), заключенный до 1 января 2011 года для целей строительства, может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке в случае существенного нарушения условий договора или изменения обстоятельств, из которых стороны договора исходили при его заключении.

В соответствии с законом было решено прекратить четыре договора по адресам: Большой Чудов пер., вл. 8-10 (ЦАО), Ботаническая ул., вл. 14 и Северный пр., вл. 21, 9-я линия (СВАО), Рязанский проспект, вл. 2 (ЮВАО).

На участок площадью 0,24 га по адресу: Большой Чудов пер., вл. 8-10 в 2004 году был заключен ДАЗУ под строительство в 2007 - 2009 годах выставочного комплекса с многоэтажным паркингом общей площадью 5,4 тыс. кв. метров. До настоящего времени градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) не оформлен и разрешение на строительство не выдавалось. Поскольку возведение комплекса предполагалось на территории объединенной охранной зоны (церковь Николы в Хамовниках), то Архитектурный совет города Москвы в мае 2013 года отклонил от согласования представленный проект. Принимая во внимание позицию Архсовета, ГЗК приняла решение отказаться от реализации проекта и в дальнейшем использовать земельный участок как охранную зону объекта культурного наследия.

Договор аренды земельного участка площадью 0,03 га по адресу: Ботаническая ул., вл. 14 был заключен в 2001 году на реконструкцию существующего торгового павильона (сгорел в 2001 году) в стационарный торговый центр. До настоящего времени ГПЗУ, заключение Мосгосэкспертизы, разрешение на строительство отсутствуют. Земельный участок свободен от капитальных строений, поэтому в дальнейшем его решено благоустроить и озеленить.

Участок по адресу: Северный пр., вл. 21, 9-я линия был предоставлен арендатору для проектирования, строительства и последующей эксплуатации торгового павильона. ДАЗУ был заключен в 2000 году сроком действия до 2005 года. В договоре особо отмечалось, что строительство должно начаться не позднее 1 июля 2000 года. Но до настоящего времени ГПЗУ не оформлялся, строительные работы не начинались. Этот участок прилегает к Экспериментальной школе высшего спортивного мастерства «Северный», на территории которой запланировано строительство нового спортивного комплекса, и попадает в зону будущей застройки.

Земельный участок площадью 1200 кв. метров по адресу: Рязанский проспект, вл. 2 выделялся арендатору для проектирования и строительства административного здания. Арендатор обратился в Стройкомплекс с предложением расторгнуть договор, поскольку компания не имеет финансовых возможностей для исполнения своих обязательств. Принимая во внимание заявление об объявлении процедуры банкротства, поданное арендатором в Арбитражный суд города Москвы, ГЗК согласилась с расторжением ДАЗУ. Решено также согласиться с присоединением земельного участка к прилегающей территории Детского дворца творчества.

Информационная служба портала