timelapse
Все темы

Готовятся к сносу еще две пятиэтажки на севере и западе Москвы

Темы в материале

Два дома первого периода индустриального домостроения, расположенных в Северном (САО) и Западном административных округах (ЗАО) столицы, планируется снести в ближайшее время.

В ЗАО будет демонтирована пятиэтажка по адресу: пр-т Вернадского, д. 67 (Ломоносовский район), жители которого уже переехали в новый дом в том же районе. После того как здание снесут, на его месте будет построен современный дом площадью 11,66 тысячи квадратных метров.

В САО намечен снос «хрущевки» по адресу: Дмитровское шоссе, д. 70, корп. 1 (Бескудниковский район). Когда работы будут завершены, на месте этого дома и двух ранее снесенных пятиэтажек по соседству (дома № 68 и № 70, корп. 2) планируется возвести два жилых корпуса площадью 33,8 тыс. кв. метров и 15,3 тыс. кв. метров.

Как сообщили в Департаменте строительства Москвы, полностью выполнить программу сноса, начатую в 1999 году, планируется в 2016 году.

Напомним, в столице остается демонтировать 253 дома первого периода индустриального домостроения, суммарная площадь которых 912,6 тыс. кв. м.

Всего 1722 пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300 подлежат сносу согласно постановлению правительства Москвы от 6 июля 1999 № 608. Именно эти серии домов сегодня принято называть сносимыми. Они возводились в самом начале эры массового строительства, в 1959 - 1962 годах, и отличались тонкими наружными стенами из облегченных ребристых керамзитобетонных панелей с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать.

На освободившихся после сноса пятиэтажек площадках строят современные жилые дома, объекты социальной сферы - детские сады, школы, поликлиники, либо выполняют благоустройство и озеленение территории.

Информационная служба портала