timelapse

К парку в Зарядье будут вести пешеходные зоны - мэр

Темы в материале

В районе будущего парка «Зарядье» может быть обустроено еще три общественных пространства, которые позволят более органично вписать в историческую среду Китай-города новую «зеленую зону», заявил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании жюри международного конкурса на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Зарядье».

«Парк в Зарядье - это масштабный проект, который мы, возможно, дополним. Мы рассматриваем вариант сделать пешеходной улицу Варварку, что позволит вписать исторические здания в контекст парка и соединить его с Красной площадью. Помимо этого мы намерены расширить часть Москворецкой набережной, которая примыкает к Зарядью, и сделать этот участок пешеходным», - пояснил С. Собянин.

Он также отметил, что в планах властей столицы благоустроить и организовать общественную зону на части Большого Москворецкого моста, со стороны будущего парка.

«Эти три новых общественных пространства придадут дополнительную энергию парку «Зарядье», - заключил мэр.

Свой выбор члены жюри озвучат завтра. Однако уже известно, что в финал вышли три проекта, один из которых и станет победителем. Всего за право создать парк в Зарядье соревновались шесть международных консорциумов.

В течение двух с половиной месяцев ландшафтно-архитектурную концепцию парка разрабатывали: американская команда Diller Scofidio + Renfro, отечественная команда «ТПО Резерв», российско-голландские команды West 8 и MVRDV, китайское бюро Turrenscape, а также англо-немецкая команда Gustafson Porter.
Организаторы конкурса получили порядка 90 заявок на участие в нем, что в общей сложности составляет 420 компаний из 27 стран мира.

Напомним, основная цель проводимого конкурса - подготовить ландшафтно-архитектурную концепцию и создать на ее основе современный парк в Зарядье с развитой инфраструктурой, открытый для посетителей круглый год. Другой такой же незастроенный участок в центре какой-либо из мировых столиц найти невозможно. Именно поэтому правительство Москвы устраивает международный конкурс на концепцию парка «Зарядье», который должен сформировать принципиально новое представление о Москве и России.

Объявленный конкурс сравним с крупнейшими мировыми архитектурными событиями последних десятилетий. В этом ряду стоят конкурсы на проект нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, на реконструкцию Рейхстага в Берлине и на проект культурного района западного Коулуна в Гонконге.

Создание парка «Зарядье» должно стать знаковой инициативой московского правительства, ведь в российской столице не создавалось новых парков с 1958 года. Все усилия, которые прилагались ранее, были направлены лишь на поддержание существующих «зеленых зон», число которых только сокращалось. «Зарядье» должно стать принципиально новым парком, парком XXI века, образцовым проектом, демонстрирующим последние достижения, методы, материалы и технологии в области ландшафтного дизайна.

Алена Терновая, собственный корреспондент