timelapse

Градостроительная документация должна быть переведена в электронный вид - С. Собянин

Темы в материале

Перевод государственных услуг в сфере строительства в электронный вид позволит исключить коррупционную составляющую, а также сделает градостроительную документацию более открытой. Об этом 31 июля на заседании президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию сообщил и.о. мэра Москвы Сергей Собянин.

«Я считаю, что в ближайшей перспективе необходимо запретить принимать бумажную документацию от строителей. Она вся должна быть в электронном виде, чтобы мы четко видели ее прохождение, а также для того, чтобы эта документация сохранялась в наших базах данных. Я думаю, что это будет полезно для всех. И для бизнеса, который занимается строительством, не составит проблем переводить свои документы в электронный вид», - заявил С. Собянин.

Напомним, в настоящее время в Москве через Интернет оказываются следующие госуслуги в сфере градостроительства: выдача разрешения на строительство; проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий; подготовка, утверждение и изменение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ); выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительных решений (АГР) объекта капитального строительства; выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию; предоставление заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС), а также оформление паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений. Данные госуслуги предоставляются Мосгосстройнадзором, Мосгосэкспертизой и Москомархитектурой.

С 1 октября две государственные услуги: проведение государственной экспертизы проектной документации и выдача разрешения на строительство при проектировании и строительстве объектов горзаказа будут предоставляться только в электронном виде.

Все процедуры представляют собой полный цикл, начиная от подачи заявления в электронном виде до выдачи документа. Работу по переводу госуслуг в градостроительной сфере в электронный вид проводит Департамент градостроительной политики Москвы в рамках госпрограммы «Градостроительная политика» по устранению избыточных административных барьеров в строительстве.

Информационная служба портала