timelapse

Столица России – мировой лидер по предоставлению электронных госуслуг в строительстве

Темы в материале

Москва - единственный мегаполис в мире, где все госуслуги по градостроительной деятельности предоставляются в электронном виде. Об этом сообщил и.о. руководителя Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, выступая на открытии 22-й ежегодной городской конференции по вопросам инвестиционно-строительной деятельности «Банк реконструкции - 2014».

С февраля текущего года выдача разрешения на строительство и госэкспертиза проектной документации осуществляются Стройкомплексом Москвы в электронном виде. Через интернет-портал госуслуг возможно также получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и заключение о соответствии построенного объекта проектной документации и техническим регламентам (ЗОС). А также застройщики могут через Интернет оформить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительных решений (АГР) и получить колористический паспорт.

«Оказывая семь государственных услуг в электронном виде, мы фактически даем инвесторам возможность получить всю градостроительную документацию, начиная от получения ГПЗУ и АГР и заканчивая получением ЗОС и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в электронном виде», - рассказал Сергей Лёвкин, отметив, что все услуги были переведены в электронный вид за полгода.

По его словам, Москва - единственный город не только в России, но и в мире, где государственные услуги в сфере градостроительной деятельности полностью предоставляются в электронном виде. «Все услуги регламентированы, что позволяет инвесторам четко понимать: что и в какие сроки необходимо предоставить. Исключается личное общение с чиновником, подать документы через электронный кабинет можно из любой точки мира», - пояснил Сергей Лёвкин.

С 1 октября 2013 года все технические заказчики по строительству бюджетных объектов будут проводить процедуры только в электронном виде, бизнес-сообщество сможет пользоваться как традиционной службой «одного окна», так и сетью Интернет. В настоящее время структуры Стройкомплекса Москвы получили в электронном виде шесть заявок на проведение экспертизы, 43 обращения по выдаче разрешения на строительство, одну заявку на ввод объекта в эксплуатацию и девять - на оформление архитектурно-градостроительных решений.

Напомним, в августе-сентябре структурные подразделения Стройкомплекса проводят серию обучающих семинаров по предоставлению госуслуг в электронном виде.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент