timelapse

На Ходынском поле началось строительство Государственного центра современного искусства

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин в День народного единства заложил первый камень в строящееся здание Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). Новое здание ГЦСИ станет единым пространством для всех форм современного искусства и будет способствовать объединению всех, кто занимается его созданием, изучением, поддержкой и продвижением.

«Создание такого суперсовременного музея - большое событие для культуры Москвы. Это и музей, и выставочные залы, и театрально-концертные залы, и мастерские для молодых начинающих художников, для детей и профессионалов. Это будет культурный центр очень хорошего и очень высокого уровня», - отметил мэр.
Московский ГЦСИ будет строиться по проекту бюро Heneghan Peng Architects из Ирландии, которое стало победителем конкурса, прошедшего в 2013 году. Проект, предложенный Heneghan Peng, по мнению членов жюри архконкурса, представляет собой интересное архитектурное решение с ярким запоминающимся визуальным обликом, что позволит ему в будущем стать новой достопримечательностью Москвы.
Согласно концепции ирландцев, здание ГЦСИ - это будущий вертикальный элемент в центре Ходынского поля, возвышающийся над местом, где раньше был аэродром. Выставочные пространства Центра спроектированы в виде расположенных друг над другом галерей. Благодаря вертикальной организации пространства доступ к галереям упрощается, и посетитель сможет подняться на нужный ему этаж, не проходя по всему зданию.
Напомним, финалисты архконкурса были объявлены 12 декабря 2013 года. По результатам заседания международного жюри из десяти команд - участников второго этапа конкурса были выбраны три, набравшие одинаковое количество голосов и, таким образом, прошедшие в финал. Это испанское бюро Nieto Sobejano Arquitectos, российская студия «Мел» и ирландское архитектурное бюро Heneghan Peng Architects. Победителя определили члены попечительского совета ГЦСИ.

СМОТРЕТЬ ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ АРХКОНКУРСА НА ЗДАНИЕ ГЦСИ

Алена Терновая, собственный корреспондент