timelapse

Храм Новомучеников и Исповедников Российских построят в Москве в 2015 году

Темы в материале

Строительство храма Новомучеников и Исповедников Российских в районе Строгино на северо-западе Москвы планируется завершить в первом полугодии следующего года. Об этом сообщил депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Владимир Ресин.

Возведение церкви на 500 прихожан началось в 2012 году. А ранее, в 2008-м, на этом месте открылся небольшой деревянный храм, где стала собираться православная община, существующая в районе с 2000 года.

Приход церкви ведет активную социальную и просветительскую работу. При храме работает воскресная школа для детей и взрослых, недавно открылся единственный в своем роде православный университет (двухлетнее образование для взрослых). Ежемесячно проходит детская литургия - специальное богослужение, которое юные прихожане проводят своими силами, включая детский хор.

Поскольку временный храм-часовня давно не вмещает всех желающих, было принято решение о возведении шатрового каменного собора.

Как отметил В. Ресин, храм строится по индивидуальному проекту, который выбрали сами прихожане. Шатер будет иметь несколько ярусов кокошников, над которыми расположится открытая звонница, а на ней - центральный купол. Высота храма составит почти 50 метров.

«Такой сложный проект требует особого внимания. Здесь много кирпичной кладки. Сейчас завершено возведение стен храма, сооружается шатер. Три года - это совсем не много для строительства храма, тем более такой сложной архитектуры. В среднем возведение храма занимает от года до трех - в зависимости от размера и сложности проекта», - отметил В. Ресин.

Он также добавил, что уже завершена кирпичная кладка стен, ведутся работы по устройству сводов, возведен первый ярус кокошников шатра. Колокола для храма отлиты и установлены на временную звонницу.

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов («Программа-200») развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города церквями в шаговой доступности.

«Программа-200» реализуется полностью на пожертвования от граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра столицы программу курирует его советник, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда, а также советником по строительству Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За три года с начала реализации «Программы-200» в Москве было построено 18 храмов.

Информационная служба портала