timelapse

Храм Преображения Господня на востоке Москвы откроется в конце лета

Темы в материале

Основные строительные работы в храме Преображения Господня на Преображенской площади в Восточном административном округе (ВАО) планируется завершить в конце августа 2014 года. Об этом журналистам рассказал депутат Госдумы, советник мэра Москвы и главы русской православной церкви по строительству Владимир Ресин, знакомясь в субботу, 19 апреля, с ходом восстановительных работ храма.

В. Ресин поставил перед строителями задачу сделать все возможное для того, чтобы уже к концу августа провести в храме торжественные богослужения по случаю празднования Яблочного Спаса.

По его словам, сегодня в столице по оригинальным проектам современных архитекторов строятся многие новые храмы, но восстановление утраченного памятника на историческом месте, каким является храм Преображения Господня, имеет особое значение.

«Этот проект стоит в одном ряду с такими уникальными объектами, как храм Христа Спасителя, Казанский собор на Красной площади, Иверская часовня - воссозданными святынями Москвы», - пояснил он.

Храм Преображения Господня рассчитан на 500 прихожан. Общая площадь надземной части храма составит 700 кв. метров, подземной - 1,5 тыс. «квадратов».

Воссоздание храма ведется по старинным чертежам на благотворительные пожертвования вне «Программы-200» - по строительству в Москве двухсот православных храмов.

Наша справка

Храм Преображения Господня является памятником истории и культуры России XVIII - XIX веков. Его появление связано с эпохой петровских преобразований и созданием первого в России лейб-гвардии Преображенского полка. На территории села Преображенское по инициативе Петра I были заложены основы регулярной армии России, принято решение о создании Российского флота. Первая деревянная церковь была возведена у восточной границы Преображенского полкового двора в 1743 году. А в 1781-м завершилось строительство каменного храма.

В советское время церковь Преображения Господня на Преображенской площади была одним из наиболее известных в Москве оплотов православия. В ней служил митрополит Коломенский и Крутицкий Николай Ярушевич, оставшийся верным православной церкви в период гонений.

В ночь с 17 на 18 июля 1964 года храм был взорван под предлогом строительства метрополитена. Это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент