timelapse

В «новой Москве» построен первый храм по «Программе-200»

Темы в материале

Храм иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке стал первым построенным в «новой Москве» в рамках городской программы по возведению двухсот православных храмов («Программа-200»). Чин освящения крестов новой святыни состоялся 30 августа.

«В Щербинке проживает более 30 тысяч человек. При этом в городе действует всего один небольшой храм на 100 - 150 человек. Теперь здесь появится новый просторный храм на 500 прихожан», - сказал депутат Государственной Думы РФ, куратор «Программы-200» Владимир Ресин.

Уже возведено здание храма и оштукатурен фасад. В настоящее время завершается устройство крыши. На колокольне установлен колокол весом в 1750 кг, приобретены купола и кресты.

Одновременно с храмом ведутся работы по строительству дома причта, церковной лавки и благоустройству территории, сообщили в пресс-службе депутата.

Программа строительства двухсот православных храмов была принята до присоединения к Москве новых территорий и изначально была рассчитана только на город в старых его границах. Учитывая планируемую застройку Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО), принято принципиальное решение при проектировании новых районов закладывать место под размещение храмов.

Как отметил В. Ресин, ранее в число социально значимых объектов входили школы, больницы, детские сады, а теперь к ним добавляются культовые сооружения.

«Это совершенно новый уровень жизни и потребностей людей. Помимо того, что это позволит обеспечить всех желающих местом для молитвы, уже на стадии планирования и приобретения жилья люди смогут видеть, где будет храм, и выберут квартиру с учетом желаемой удаленности от него», - отметил В. Ресин.

По его словам, на присоединенных территориях появятся порядка 180 храмов. В настоящее время работы ведутся на десяти участках.

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы церквями в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По поручению мэра столицы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

За три года с начала реализации «Программы-200» в Москве было построено 18 храмов. В 2014 году в городе планируется возвести 16 храмов.

Информационная служба портала