timelapse

Идеи победителей архитектурного конкурса лягут в основу дизайн-проекта сквера в Басманном районе

Темы в материале

Подведены итоги конкурса на проект благоустройства сквера, расположенного около Центра современного искусства «ВИНЗАВОД» на пересечении 3-го Сыромятнического переулка и Верхней Сыромятнической улицы. Начало реализации намечено на лето, сообщили в Москомархитектуре.

Перед участниками стояла задача преобразовать сквер площадью почти 9 тыс. кв. м, который образует «портал» в мир современного искусства - ЦСИ «ВИНЗАВОД» и Центр дизайна Artplay. Сегодня у этого участка нет определенного назначения и узнаваемого облика, к тому же он небезопасен: частично отсутствует ограждение, отделяющее сквер от железнодорожного полотна.

Жюри, в состав которого вошел главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, присудило первое место проекту украинских дизайнеров (Андрей и Василий Мацола, Остап Иванив). Они предложили создать комфортные условия для всех возрастных групп и сделать сквер удобным с учетом логистических, эстетических и функциональных особенностей пространства.

Второе место присуждено проекту выпускников Института бизнеса и дизайна Юлии Занчевой, Ольге Вилькен и Иосифу Четвертакову. Их проект предусматривает формирование общественного пространства с деревянным ограждением, подсвечивающейся навигацией и информационным центром, где можно узнавать о том, что происходит в примечательных местах Басманного района столицы.

Третье место - у Андрея Калмыкова с проектом «Лента. Место встречи, досуг, спорт, перфомансы». Автор предложил включить в концепцию территории спортивную составляющую, а ограждение, которое отделяет железнодорожные пути от города, выполнить в виде единой пространственной ленты, которая начинается от моста-тоннеля, проходит по всей протяженности участка, а затем огибает его со стороны 3-го Сыромятнического переулка.

Все три концепции лягут в основу дизайн-проекта сквера, реализация которого запланирована на лето 2013 года. Победитель получил вознаграждение в 70 тыс. рублей. Дизайнеры, занявшие второе и третье места, в качестве приза получили возможность пройти практику в Москомархитектуре.

Напомним, мэр Москвы С. Собянин поставил перед столичным правительством задачу по формированию единого городского пространства, которое включало бы в себя парки, бульвары, скверы и пешеходные зоны. Идея состоит не только в том, чтобы благоустроить их, но в том, чтобы сделать из них площадки для развития активной общественной жизни. Отраслевая схема развития общественных пространств города, разработанная Москомархитектурой, была рассмотрена на первом заседании Совета по развитию общественного пространства при мэре Москвы в середине февраля.

Информационная служба портала