timelapse

Восточный округ станет зеленее

Темы в материале

В 2013 году на востоке Москвы появится пять «народных парков» и несколько пешеходных зон, рассказал префект Восточного административного округа столицы Всеволод Тимофеев.

«По проекту «Народный парк» в этом году в округе появится пять новых зеленых зон. Они будут в районах Богородское, Косино-Ухтомский, Новогиреево, Новокосино и Преображенское. Причем три из них будут сделаны за счет инвесторов, их планируется открыть к Дню города», - сообщил В. Тимофеев 5 июня в интервью газете «Комсомольская правда». Он добавил, что жители могут сообщить в районные управы свои пожелания по обустройству этих парков.

Также, по словам префекта, к июлю в четырех районах Восточного округа откроются пешеходные зоны. «В двух районах - Восточном Измайлово и Измайлово - будет общая пешеходная зона вдоль Измайловского проспекта. В районе Новокосино пешеходная зона появится между Салтыковской и Суздальской улицами, а в районе Косино-Ухтомский - между улицами Святоозерская и Рудневка», - заявил он.

Одной из самых интересных, по мнению префекта, станет пешеходная зона в Новокосино: там обустроят детские площадки, бульвар цветников с фонтаном, зоны отдыха для людей старшего поколения и спортивные площадки для молодежи с воркаутом и настольным теннисом. «Идею разбивки бульвара на разные функциональные зоны - в Новокосино их будет семь - мы позаимствовали у одного из районов Копенгагена. Напоминать о датской столице будут и детали дизайна. Например, вместо каменной плитки пешеходную зону выложат специально обработанным деревянным покрытием», - рассказал В. Тимофеев.

Напомним, обустройство пешеходных зон и «народных парков» - составная часть программы развития в столице общественных пространств. Планируется, что в 2013 году в каждом округе Москвы должно появиться по три-четыре пешеходных маршрута, а всего в 2013 - 2015 годах их число превысит 120. По предложениям москвичей в программу создания столичных зеленых зон в качестве первоочередных на 2013 год включено 45 «народных парков» - новых скверов, местоположение которых префектуры определяют совместно с жителями. Это либо уже существующие места отдыха горожан, которые благоустроят за счет бюджета и инвесторов, либо бесхозные территории.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент