timelapse
Все темы

Еще два московских застройщика могут открыть продажи жилья

Темы в материале

По двум жилым домам в столице выданы заключения о соответствии (ЗОС) застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ), сообщил председатель Москомстройинвестатета Константин Тимофеев.

«Это дает право застройщику зарегистрировать в Росреестре первый договор долевого участия в строительстве, а значит, открыть продажи», – пояснил К. Тимофеев.

ЗОС получила компания ООО «А 101», возводящая многоквартирный дом в составе ЖК «Белые ночи» в поселении Сосенское, вблизи поселка Коммунарка, уч. 29 (Новая Москва).

Право зарегистрировать первый договор участия в долевом строительстве (ДДУ) получило ООО «Феодосийская» (входит в группу компаний «ПСН»). ЗОС выдан на жилой корпус в составе ЖК «Гринада» на ул. Феодосийская, вл. 1/9 в Юго-Западном округе. 

«С начала этого года в Москомстройинвест поступило 256 заявлений на получение заключения о соответствии. Положительное решение было принято только по 135 из них», – добавил К. Тимофеев.

Основной причиной отказов в выдаче ЗОС по-прежнему остается некачественное заполнение проектной декларации.

Согласно поправкам в 214-ФЗ, Управление Росреестра по Москве с 1 января 2017 года не регистрирует первый ДДУ без предоставления застройщиком ЗОС. Срок предоставления госуслуги по выдаче этого документа составляет 22 рабочих дня. В Москве эту услугу оказывает Москомстройинвест.

Кроме того, согласно законодательству в сфере долевого строительства, застройщики обязаны перечислять 1,2% от стоимости договора в компенсационный фонд. Застройщики ООО «А 101» и ООО «Феодосийская» также обязуются перечислить средства в фонд.

Напомним, под защиту компфонда попадают только те объекты, строительство которых началось после их государственной регистрации. По другим объектам застройщики продолжают перечислять платежи страховым компаниям.

 

Строительство жилья в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса