timelapse

Инсталляция «Северное сияние» в «Зарядье» равна по длине озеру Байкал

Темы в материале

Длина волокон, из которых состоит инсталляция «Северное сияние» в павильоне «Медиацентр» парка «Зарядье», превышает 620 км. Это сопоставимо с длиной озера Байкал, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, интерьеры павильонов «Медиацентр», «Ледяная пещера» и «Заповедное посольство» в парке «Зарядье» выполнены по проектам архбюро Тимура Башкаева, которое выиграло конкурс на разработку концепций.

«Их внутреннее убранство объединено общей темой - «Воспоминание о природе». За уникальность каждого объекта отвечает один элемент», - сказал С. Кузнецов.

Основой интерьера «Медиацентра» стал сложный потолок из тысячи тонких нитей разной высоты, выполненных из матового поликарбоната.

«В «Медиацентре» архитекторы старались добиться метафорического обобщения впечатлений от природы. Облака, листва, туман, роща - море ассоциаций. Мириады волокон на потолке необходимы для создания неповторимой свето-пространственной атмосферы. Многим они напоминают «северное сияние», - пояснил С. Кузнецов.

Он отметил, что такой эффект возможен благодаря динамической системе освещения, которая позволяет вместе с плавным поворотом прожекторов менять и цвет освещения, и его мощность.

Центральное место в павильоне «Заповедное посольство» занимает флорариум, а в «Ледяной пещере» - сложная композиция из тонких трубок с намороженным льдом.

Дизайн интерьеров «Медиацентра», «Заповедного посольства» и «Ледяной пещеры» изначально не был прописан в концепции американских архитекторов, победивших на конкурсе. Москомархитектура провела отдельный конкурс на интерьерные решения общественных зон парка «Зарядья».

Напомним, природно-ландшафтный парк «Зарядье» открылся 9 сентября в центре Москвы, у стен Кремля. На официальной церемонии присутствовали президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Первых посетителей «Зарядье» приняло 9 и 10 сентября. Ими стали школьники, дети из многодетных семей и воспитанники интернатов.

С 11 сентября парк открылся для всех желающих. Гости могут совершить «Полет над Москвой» на аттракционе с 13-метровым экраном и спецэффектами, попасть в подземный музей с археологическими находками «Зарядья» и «Ледяную пещеру» с искусственным льдом в павильоне «Заповедное посольство», увидеть башни Кремля и набережную Москвы-реки с парящего моста.

 

Парк «Зарядье» создавали архитекторы со всего мира

 

Глазами строителей: как возводили парк «Зарядье»

 

Информационная служба портала Стройкомплекса