timelapse

Архитекторы парка «Зарядье»: все наши главные идеи воплощены

Темы в материале

В международном конкурсе на разработку концепции парка «Зарядье» победил сильный интернациональный консорциум - команда Diller Scofidio + Renfro (Нью-Йорк).

Это архитекторы, имеющие удачный опыт по созданию уникальных общественных пространств. К сотрудничеству они пригласили специалистов из американской компании Hargreaves Associates и эксперта Transsolar (Германия).

В день торжественного открытия парка Чарльз Ренфро из Diller Scofidio + Renfro, Мэри Маргарет Джонс из Hargreaves Associates и Надир Абдессемед из Transsolar поделились впечатлениями о работе в Москве, рассказали об уникальности «Зарядья» и о своем любимом объекте.

 

Чарльз Ренфро: «Такой парк мы проектировали впервые»

 

 

Архитектор Diller Scofidio + Renfro отметил, что иностранным специалистам очень повезло с московскими коллегами. Они разделили их представление о будущем парке для участия в конкурсе. Архитектор сказал, что консорциум реализовал почти все основные элементы дизайна, задуманные 5 лет назад.

«Мы очень довольны результатом. Некоторые идеи не удалось осуществить, потому что это было невозможно с технологической точки зрения. Но самые главные элементы были воплощены», - рассказал Ч. Ренфро.

Своим любимым объектом архитектор назвал «Парящий мост», поскольку с него открывается новый вид на Москву. Он выразил надежду, что мост станет своего рода архитектурным памятником города.

 

 

«Мне кажется, все современные объекты в «Зарядье» станут достопримечательностями. Они обновят облик Москвы», - отметил Ч. Ренфро.

 

 

Он признался , что несмотря на огромный опыт компании Diller Scofidio + Renfro в строительстве уникальных урбанистических пространств, подобный парк они проектировали впервые.

 

Мэри Маргарет Джонс: «Находясь в центре парка, ощущаешь себя в лесу. Это потрясающе»

 

 

Мэри Маргарет Джонс, ландшафтный архитектор, рада возможности своими глазами увидеть как то, над чем консорциум трудился последние годы, воплощается в жизнь.

«Мы долго думали, как лучше сделать визуализацию дизайна «Зарядья». На картинках мы изобразили людей, гуляющих по парку. И вот мы здесь, и все точно так, как на тех картинках. Это потрясающее ощущение», - рассказала она.

 

 

Она отметила, что, хотя компания Hargreaves Associates занималась городскими парками и до этого, «Зарядье» - уникальный объект. Парк находится в самом сердце Москвы, но строения в нем являются частью ландшафта. Это очень необычно и оригинально.

 

 

«Был момент, когда я оказалась в центре парка, но у меня было ощущение, что нахожусь в лесу. Мне казалось, что я попала в мир, где природа и город представляют собой единое целое», - поделилась своими впечатлениями Мэри Маргарет Джонс.

 

 

Надир Абдессемед: в «Стеклянной коре» уникальный микроклимат

 

 

Надир Абдессемед, специалист по климату из компании Transsolar, рассказал о создании микроклимата для парка.

«Нас больше всего интересует восприятие людьми теплового комфорта. Мы должны изучить не только температуру воздуха, но также ветра, солнечную радиацию, влажность и др. Таким образом, у нас появится возможность преобразовать окружающую среду так, чтобы люди чувствовали себя более комфортно. Такая задача стояла перед нами здесь, в парке «Зарядье». В разных точках парка будет поддерживаться свой микроклимат с помощью имитации естественного света, стеклянных крыш и прочих хитростей», - пояснил он.

 

 

Н. Абдессемед отметил, что больше всего ему понравились ощущения, которые он испытал на вершине холма, в «Стеклянной коре». По его словам, здесь посетители защищены от ветра. Когда днем светит солнце, воздух нагревается. Благодаря этому ночью посетители парка защищены от холодного неба. Здесь также можно увидеть солнечные батареи, которые производят электроэнергию.

 

 

«Ну и, конечно, отсюда открывается потрясающий вид на Кремль. Да, это удивительное место», - заключил он.

 

 

Марат Хуснуллин: «Зарядье» - не типовой проект

Екатерина Борисова