timelapse
Все темы

Институт Генплана проведет круглый стол «BIM или CIM?»

Темы в материале

20 сентября Институт Генплана Москвы проведет круглый стол на тему «CIM – BIM: от генплана до застройки». Он пройдет на Международном инвестиционном форуме по недвижимости PROEstate.

Переход к «цифровой экономике» неизбежно затронет и строительный комплекс. И важнейшую роль здесь будут играть технологии информационного моделирования, применимые на всех этапах формирования городской среды – от создания генерального плана до разработки проектов конкретных зданий.

Информационное моделирование скоро станет неотъемлемой частью архитектурно-градостроительного процесса в России. Преемственность проектных решений и последовательность их выполнения может обеспечить интеграция BIM (информационное моделирование зданий) и CIM (информационное моделирование города).

CIM позволяет не просто агрегировать проектные модели отдельных объектов в градостроительный комплекс, но и моделировать варианты развития городской инфраструктуры в режиме реального времени.

Уже на этапе подготовки проектно-сметной документации по объекту возникает потребность в его увязке с городскими системами – инженерной, транспортной и др. Если рассуждать в терминах информационного моделирования уровня 4D/5D, то BIM уже сейчас оперируют определенными компонентами CIM.

Что первично и что главнее – BIM или CIM, на это однозначного ответа нет. Одна подсистема не может существовать без другой.

Имеет ли смысл переводить на BIM/CIM-рельсы все архитектурное и градостроительное проектирование? В рамках дискуссии эксперты попробуют разобраться в таких вопросах, как:

  • сколько стоит BIM и CIM;
  • насколько велики потребности строительного рынка в этих технологиях;
  • преимущества и недостатки этих технологий.

Модератор: Ахметов Айрат Рауфович – начальник сектора градостроительного моделирования Института Генплана.

Спикеры:

  • Бачурина Светлана Самуиловна – помощник депутата ГД ФС РФ Ресина В.И., ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы по транспорту и строительству;
  • Григорьев Олег Дмитриевич – первый заместитель директора Института Генплана по производственным вопросам;
  • Наринский Дмитрий Михайлович – профессор Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского (НИУ ВШЭ), руководитель координационного комитета Некоммерческого партнерства «Объединение планировщиков»;
  • Береговских Анна Николаевна – генеральный директор ООО «Институт территориального планирования «Град»;
  • Антонов Александр Владимирович – член правления Некоммерческого партнерства «Объединение планировщиков»;
  • Алмазов Алексей Андреасович – вице-президент по проектированию Группы компаний «ПИК»;
  • Представитель ГК «Мортон».

Основные тезисы круглого стола:

  • Генеральный план как инструмент прогнозирования;
  • экономика информационного моделирования;
  • моделирование при разработке проекта планировки территории.

Место проведения: Москва, конгресс-парк Radisson Royal Hotel Moscow, конференц-зал №1. Начало в 10 часов.

Для бесплатного участия в круглом столе надо пройти регистрацию по ссылке (система вносит в список автоматически).

Представителям СМИ необходимо получить аккредитацию на форум PROEstate по ссылке. По всем оргвопросам обращаться к Илоне Акимкиной iakimkina@genplanmos.ru или Мельниковой Светлане smelnikova@genplanmos.ru и по телефону: +7 (499) 251-24-67.

 

Для развития BIM-технологий создадут рабочую группу

Информационная служба портала Стройкомплекса