timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Институт «Мосинжпроект» начал проектировать объекты II очереди «Притяжения» на Урале

Темы в материале

Ведется подготовка проектной документации для строительства объектов второй очереди общественного пространства «Притяжение» в Магнитогорске, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

«Проектный институт «Мосинжпроект» занимается активной подготовкой проектной документации для объектов второй очереди «Притяжения». На первый квартал 2022 года запланирован выпуск комплектов документации по зданиям фитнес-центра с бассейном и детского крытого развлекательного парка», – сказал Юрий Кравцов.

По его словам, проектная работа над объектами первой очереди практически завершена. Получено положительное заключение по документации здания информационного центра, завершается экспертиза проекта фудмолла.

«В сентябре 2021 года по подготовленной нашими специалистами документации началось возведение основных конструкций здания информационного центра, на первом этаже монолитные работы уже подходят к завершению», – сказал Юрий Кравцов.

Генеральный директор ООО «Институт «Мосинжпроект» Рустам Черкесов добавил, что все проектные работы ведутся с использованием современных программных комплексов для создания информационных моделей зданий и окружающего рельефа.

«BIM-технологии позволяют еще на этапе проектирования выявить и предотвратить коллизии инженерных систем и конструкций, детально проработать интерьерные решения. В целом применение информационных моделей позволяет повысить качество выпускаемой проектной документации. Институт «Мосинжпроект» в этом году признан BIM-лидером России», – подчеркнул Рустам Черкесов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии
  • BIM-технологии
Что такое BIM-технологии

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

Он напомнил, что проектный институт стал генеральным проектировщиком «Притяжения» по результатам конкурсных процедур.

«Мосинжпроект» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний России. Холдинг выступает оператором программы развития московского метро, участвует в развитии улично-дорожной сети столицы, является управляющей компанией по строительству гражданских объектов и оператором развития территорий ряда крупных градостроительных проектов Москвы.

Мосинжпроект – лучшая инжиниринговая компания года

Информационная служба портала Стройкомплекса