timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Москва готова проектировать и строить объекты госзаказа с применением ТИМ

Москва подтвердила готовность к обязательному применению технологий информационного моделирования (ТИМ) при проектировании и строительстве бюджетных объектов, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

По его словам, все московские компании, работающие на стройках, финансируемых за счет городского бюджета, перешли на полное или частичное использование ТИМ согласно требованиям постановления правительства РФ от 5 марта 2021 года.

«С 1 января 2022 года застройщики обязаны применять ТИМ-технологии на всех этапах жизненного цикла объектов жилого, социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета. В Москве к таким объектам относится большая часть детских садов, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов, концертных залов и других новых строящихся объектов», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии
  • BIM-технологии
Что такое BIM-технологии

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

Он отметил, что хотя недвижимость, строящаяся за счет средств инвесторов, не попадает под обязательные требования по применению ТИМ, но уже давно реализуется с применением самых передовых цифровых технологий в проектировании и строительстве.

В качестве одного из примеров строительства с использованием ТИМ Лёвкин привел жилой дом на юге Москвы в районе Нагатинский Затон.

«Здесь, на Судостроительной улице, владение 15, продолжается возведение четырехсекционного дома на 110 квартир с одноуровневой подземной парковкой. Его планируется построить в апреле 2023 года», – уточнил глава Департамента.

Он пояснил, что дом строится для участников программы реновации. Разработка проектных решений по объекту выполнялась сразу в ТИМ-модели, с последующим автоматизированным выпуском необходимых чертежей и спецификаций.

«Важно, что для создания информационной модели жилого дома применялось программное обеспечение российского производства», – подчеркнул Лёвкин.

Он добавил, что новацией эксперимента стал анализ информационной 3D-модели, проведенной специалистами Мосгосэкспертизы. Эксперты признали, что детальная проработка информационной модели и ее проектных решений соответствует всем нормативам, что и было подтверждено положительным заключением.

«На примере новостройки на Судостроительной мы намерены «обкатать» весь технологический цикл – от проектирования до ввода жилого объекта в эксплуатацию с использованием ТИМ», – заключил глава Департамента.

 

Создана BIM-модель дома на Судостроительной улице

Информационная служба портала Стройкомплекса