timelapse

Инвестиции в строительство ТПУ могут достичь почти четверти триллиона рублей

Сумма инвестиций в строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Москве может достичь 240 млрд рублей, причем основная часть из них - частные инвестиции, заявил 7 февраля заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Всего, по его словам, планируется организовать больше 200 ТПУ: 90 у метро, 95 - плоскостных, 31 ТПУ - вдоль Малого кольца Московской железной дороги и еще 39 - вдоль путей РЖД. В первую очередь ТПУ будут возводиться на строящихся линиях метрополитена.

«Мы строим ТПУ на «Новокосино», на «Лермонтовском проспекте», в «Котельниках». Сейчас проектируем в «Саларьево», «Румянцево», а также на «Лесопарковой», где заканчиваем строительство и метро, и транспортной развязки. Проектируем и ТПУ «Выхино», но этот объект - в зоне ответственности РЖД», - сообщил М. Хуснуллин.

Он отметил, что там, где планируется большая пропускная способность транспортно-пересадочных узлов, инвесторы задают вопросы о возможности участия в строительстве. «С их стороны интерес достаточно большой», - подчеркнул М. Хуснуллин на брифинге по окончании Коллегии Стройкомплекса столицы.

«После того, как полностью будет готов проект, когда мы будем понимать, что в этом ТПУ будет, каково будет соотношение транспортной и сопутствующей составляющей, - после этого будем выставлять ТПУ на аукционы», - заключил М. Хуснуллин.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент