timelapse

В 2013 году в столице планируется обустроить 130 транспортно-пересадочных узлов

Темы в материале

В Москве должно появиться 250 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), из них половина будет обустроена в текущем году. Одновременно ведется проектирование и строительство капитальных сооружений, сообщил 15 февраля мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с депутатами Мосгордумы.

Мэр отметил, что до настоящего времени по благоустройству ТПУ и созданию логистики в этих узлах серьезной работы не велось. Поэтому сейчас пересадки с железнодорожной платформы в метро или на общественный транспорт, по словам С. Собянина, это «не очень приятная процедура».

«Мы определили постановлением правительства Москвы 250 транспортно-пересадочных узлов и график их обустройства. В этом году будет обустроено 130 ТПУ, проведено их благоустройство. Параллельно начинаем проектирование и создание капитальных сооружений на этих площадках, для того чтобы обеспечить всепогодные комфортные условия для пассажиров, включая продажу билетов и другие сервисы», - сказал мэр.

«Особенно проблемные транспортно-пересадочные узлы у нас появятся в границах МКЖД, - продолжил С. Собянин. - Это, по сути, новая магистраль, по которой после полного обустройства будет перевозиться около 250 миллионов пассажиров. Поэтому необходима серьезная интеграция с действующими станциями метро и вылетными магистралями. Для этого надо провести большое освобождение территории и благоустройство, связать различные виды транспорта. Это огромная работа: потребуются десятки миллиардов бюджетных средств, но еще больше - внебюджетных, которые мы предполагаем привлечь для обустройства этих территорий».

Оксана Муравьева, собственный корреспондент