timelapse

Инвестиции частных компаний в экономику Москвы достигли 70%

Темы в материале

В Москве сформировалась экономика, характерная для лучших мировых агломераций, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

«Инвестиции в экономику города растут уже шестой год и достигли цифры 1 трлн 700 млрд рублей, из которых 70% это частные инвестиции», - сказал С. Собянин на пленарной сессии VII Московского урбанфорума.

По его словам, значительное место в экономике столицы занимают промышленность, IT- индустрия, страхование, образование, здравоохранение, немалую роль играет производственный сектор и высокотехнологичное производство.

«Вопреки стереотипам, бюджет города уже несколько лет не зависит от нефтяной и газовой отраслей. Общий объем высокотехнологичного экспорта в прошлом году составил 520 млрд рублей», - пояснил С. Собянин.

Он отметил, что Москва создала около 3,5 млн рабочих мест по всей стране и потребляет 70% товаров и услуг, производимых в других регионах. При этом через российский бюджет столица перераспределяет ресурсы в пользу других регионов.

«Только бюджетные отчисления в федеральный бюджет выросли за последние годы на 60% и составили 1 трлн рублей. Для сравнения: бюджетный трансфер к другим регионам федерального бюджета составляет 1,5 трлн, то есть две трети суммы этой покрывается за счет отчислений предприятий, которые работают в Москве», - подчеркнул мэр.

С. Собянин добавил,  что также значительны отчисления столицы в федеральные фонды, благодаря которым каждый десятый россиянин получает пенсию или медицинское обслуживание.

 

Информационная служба портала Стройкомплекса