timelapse

За четыре года статус памятника истории и культуры присвоен 167 историческим зданиям Москвы

Темы в материале

167 зданий в столице были признаны памятниками истории и культуры начиная с 2010 года и по сегодняшний день. Об этом заявил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский на заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы.

«В столице постоянно ведется большая работа по выявлению, постановке на учет и присвоению статуса памятника объектам историко-культурного наследия. За четыре года мы присвоили такой статус 167 объектам, и теперь им ничего не угрожает», - сказал А. Кибовский.

Он отметил, что значительная часть этих зданий – ведомственные, ранее они не обладали статусом памятника. «Нередко работу по постановке на учет таких объектов мы начинаем после обращений самих пользователей зданий», - добавил руководитель Департамента.

По его словам, присвоение статуса памятника возможно после одобрения такого решения специальной комиссией при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия.

Напомним, комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (ее еще называют Комиссия по осуществлению градостроительной деятельности в историческом центре столицы) работает с октября 2011 года. Она пришла на смену упраздненной Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы.

Председателем Комиссии является заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. В ее состав вошли представители отраслевых органов исполнительной власти, ученые и преподаватели специализированных вузов, активисты общественных организаций, в том числе глава Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева и координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Комиссия рассматривает вопросы включения построек в единый государственный реестр объектов культурного наследия, а также решает судьбу отдельных объектов капитального строительства. Предложения о сносе поддерживаются только в случаях отсутствия культурной и художественной ценности зданий. Все решения принимаются коллегиально.

Евгений Осипов, собственный корреспондент