timelapse

Историческое здание на Шлюзовой набережной будет сохранено и переоборудовано под гостиницу

Темы в материале

Принято решение о сохранении исторического здания по адресу: Шлюзовая набережная, д. 10, стр. 1 в Центральном административном округе (ЦАО) и сносе девяти хозяйственных построек для последующего строительства гостиничного комплекса с апартаментами.

На заседании комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия заместитель руководителя Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов отметил, что здание имеет историческую ценность и его необходимо сохранить для последующей реконструкции. В то же время он сказал, что здания по адресам: Шлюзовая набережная, д. 10, строения 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12 и 14 рекомендовано снести.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что городским властям удалось найти компромисс с инвестором, у которого имелись документы для сноса всех строений.

«В последние годы мы ведем согласованную работу с инвесторами: несмотря на то что все решения по зданиям на Шлюзовой набережной у инвестора были на руках, властям удалось договориться о сохранении одного здания как исторически ценного», - пояснил М. Хуснуллин.

Он подчеркнул, что был скорректирован и сам проект будущей гостиницы. «Изначально предполагалось, что площадь нового здания составит 45 тысяч квадратных метров, а сейчас мы договорились о том, чтобы она была не более 25 тысяч квадратных метров», - добавил заммэра.

Напомним, в конце 2012 года столичные власти утвердили отраслевую схему размещения гостиниц в Москве до 2025 года. Всего в городе планируется построить 364 гостиничных комплекса на 167,9 тыс. мест. Возводить отели городское правительство намеревается в срединных и периферийных зонах Москвы, а также на новых территориях для повышения качества городской среды. В центральной части столицы гостиницы появятся в основном за счет реконструкции отселенных жилых домов, реставрации зданий, которые относятся к категории памятников, и в составе строящихся многофункциональных комплексов. Отели планируется размещать возле объектов спорта, культуры, выставочных и рекреационных комплексов, административных учреждений, которые притягивают большое количество туристов. Строительство осуществляется в две очереди. С 2012 по 2016 год планируется построить 154 гостиницы на 58,4 тыс. мест. В рамках второй очереди - с 2017 по 2025 год - планируется возвести 210 гостиниц на 109,5 тыс. человек. Из них на присоединенных территориях в составе капитальных объектов будет введено 7 тыс. гостиничных номеров на 14,1 тыс. мест.

Подробнее: http://stroi.mos.ru/news/unikalnaya-arhitektura/moskva-prisposobit-ryad-neispolzuemyh-zdanii-pod-novye-gostinicy

Информационная служба портала