timelapse

Историческое здание в центре Москвы выставлено на торги по программе «1 рубль за квадратный метр»

Темы в материале

Столичные власти выставили на торги по аренде в рамках программы «1 рубль за квадратный метр» здание в Центральном административном округе (ЦАО) по адресу: Большой Козловский пер., д. 11, стр. 4. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя Департамента столицы по конкурентной политике Александр Лукин.

Он отметил, что дом является объектом культурного наследия. «Это двухэтажное кирпичное нежилое здание площадью 107 квадратных метров», - уточнил А. Лукин.

По его словам, аукцион состоится 4 июня 2014 года. «Стартовая стоимость лота составляет около 1,3 миллиона рублей, при этом участникам аукциона необходимо будет внести задаток для участия в торгах», - сказал заместитель руководителя Департамента.

Этот дом не имеет обременений, арендатор сможет сам выбирать функциональное назначение для этого объекта.

«Здание находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому по условиям договора арендатор должен будет провести ремонтно-реставрационные работы в соответствии с требованиями, установленными Департаментом культурного наследия Москвы», - сказал А. Лукин и подчеркнул, что не допускается сдача объекта после торгов в субаренду.

Он также сообщил, что городские власти готовят еще ряд объектов для выставления на торги по программе «1 рубль за квадратный метр».

Напомним, сохранение исторического облика центра Москвы - один из приоритетов градостроительной политики столичных властей. Этому направлению посвящен специальный раздел одной из городских госпрограмм. Для сохранения центра столицы предусмотрен целый ряд различных мер. В их числе - предоставление исторических особняков в льготную аренду по цене один рубль за квадратный метр при условии предварительной реставрации, установление высотных ограничений, направленных на защиту ценных панорам и видов города, принятие режимов использования земель и градостроительных регламентов, которые устанавливают предельные высотные и объемные параметры застройки, и другие.

Объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за три года увеличились более чем в 16 раз. В прошлом году было отреставрировано 197 памятников истории и культуры, в планах на 2014 год - завершить работы еще на 200 объектах культурного наследия. Стоимость реставрационных работ оценивается в 15 млрд рублей, причем половина - средства инвесторов.

Информационная служба портала