timelapse

Первое в этом году здание-памятник в Москве нашло инвестора и арендатора по ставке «1 рубль за 1 квадратный метр»

Темы в материале

Здание в Большом Козловском переулке в центре Москвы, выставленное на торги по льготной аренде в рамках программы «1 рубль за квадратный метр», будет арендовано инвестиционной компанией «Славянка».

Как сообщили в Тендерном комитете Москвы, эта компания предложила максимальную цену аренды - 8,87 млн рублей при стартовой цене 1,28 млн рублей. Всего же восемь участников аукциона сделали 129 «шагов».

Двухэтажный дом площадью 107,9 кв. метра по адресу: Большой Козловский пер., д. 11, стр. 4, построенный в 1927 году, стал первым в этом году объектом культурного наследия, выставленным столичными властями на торги по льготной аренде.

Инвестор может использовать это здание под свои проекты, но прежде необходимо его отреставрировать. Аренда этого объекта обойдется в один рубль за квадратный метр в год после выполнения условий договора.

Напомним, практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры распространена во всем мире и носит название «принцип 1 евро». Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - один рубль за квадратный метр в год на 49 лет. В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе.

Благодаря внедрению данной практики объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за три года увеличились более чем в 16 раз. В прошлом году было отреставрировано 197 памятников истории и культуры, в планах на 2014 год - завершить работы еще на 200 объектах культурного наследия. Стоимость реставрационных работ оценивается в 15 млрд рублей, причем половина - средства инвесторов.

Информационная служба портала