timelapse

Около 30 исторических зданий Москвы выставят на торги по программе «1 рубль за квадратный метр» в 2014 году

Темы в материале

В этом году по программе льготной арендной ставки предусмотрено вынести на аукцион около 30 объектов культурного наследия, нуждающихся в реставрации, сообщили в Департаменте культурного наследия Москвы.

Для повышения эффективности программы и ее привлекательности для инвесторов прорабатываются вопросы установления льготной ставки арендной платы за земельный участок, на котором расположен объект.

В Департаменте напомнили, что программа действует с начала 2012 года. За это время было проведено пять аукционов, на которых были переданы в аренду 12 объектов культурного наследия. На двух объектах реставрационные работы уже завершены.

Напомним, что в Москве запущен уникальный проект привлечения частных инвестиций в историческую среду - аренда зданий в центре города по цене один рубль за квадратный метр.

«Когда инвестор заканчивает реставрацию, то планка аренды помещений понижается до одного рубля», - отмечал ранее мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, такие условия должны подтолкнуть многих инвесторов и владельцев зданий быстрее заниматься реставрацией и приведением в порядок зданий, которые находятся в Центральном округе города.

Евгений Осипов, собственный корреспондент