timelapse

5 млн рублей вернут городу застройщики, незаконно надстроившие дом, в котором родился Борис Пастернак

Темы в материале

Застройщик должен возместить Мосгорнаследию расходы по демонтажу самовольной надстройки и восстановлению кровли на памятнике архитектуры XIX века, расположенном в Центральном административном округе (ЦАО) по адресу: Оружейный пер., д. 3, стр. 1. Решение принял Арбитражный суд Москвы 20 мая 2014 года.

Как напомнили в Департаменте культурного наследия столицы, в 2002 году к историческому зданию, в котором родился поэт Борис Пастернак и которое является объектом культурного наследия, застройщики - две компании самовольно, без получения соответствующей разрешительной документации и проведения исследований, надстроили мансардный этаж площадью 385 кв. м.

В 2009 году по иску Мосгорнаследия Арбитражный суд вынес решение о сносе мансарды и возвращении зданию исторического облика, но ответчики неоднократно оспаривали судебное решение. В конечном итоге судебные инстанции различного уровня поддержали позицию города о сносе самовольной постройки.

Однако застройщики решение суда не исполнили, поэтому в октябре 2013 года демонтаж мансарды проводился за счет городского бюджета. Общая стоимость работ, включая разработку проектной документации, составила более 5 млн рублей. Теперь, согласно решению суда, все расходы будут взысканы с организаций, надстроивших незаконную мансарду.

«Недобросовестным застройщикам и собственникам не стоит рассчитывать на то, что Мосгорнаследие будет производить подобные работы без каких-либо финансовых последствий для них. Все расходы, понесенные бюджетом города, в обязательном порядке будут взыскиваться с лиц, допустивших или осуществивших незаконное строительство на объектах культурного наследия», - заявил заместитель руководителя Мосгорнаследия Сергей Мирзоян.

Наша справка

Объект культурного наследия регионального значения «Дом, в котором 10 февраля 1890 г. родился поэт Б.Л. Пастернак» по адресу: г. Москва, Оружейный пер., д. 3, стр. 1 является образцом архитектуры московского жилого доходного дома.

С начала XIX в. и до 1888 г. владение принадлежало ямщику Тверской-Ямской слободы Е. Кокорину. В 1888 году новым владельцем стал московский купец И. Веденеев, хозяин столярной мастерской. С осени 1889 г. до весны 1891 г. в доме жила семья художника Л.О. Пастернака, а 10 февраля 1890 г. здесь родился Борис Пастернак.

Дом представляет собой трехэтажное каменное здание на подвальном этаже (1831 г. – двухэтажный прямоугольный объем, к 1876 г. – надстройка третьим этажом), в 11 осей, с центральным ризалитом в пять окон.

Информационная служба портала