timelapse

Изменения в закон о долевом строительстве Госдума одобрила во втором чтении

Темы в материале

Государственная дума РФ 22 июня приняла во втором чтении законопроект, который усовершенствует законодательство в сфере долевого строительства.

Документ, разработанный Минстроем России, предполагает поэтапное введение новых требований, направленных на защиту прав дольщиков и повышение прозрачности деятельности застройщиков.

Он установит требования к уставному капиталу компании в зависимости от площади возводимого ею жилья. Также предусматривается расширение перечня информации о застройщике и о проекте строительства, которую необходимо будет раскрывать в проектной декларации и на официальном сайте компании. Предлагается также создать единый реестр застройщиков, которые продают квартиры по договорам долевого участия.

В первом чтении Госдума одобрила законопроект 19 февраля 2016 года. Ко второму чтению в документ внесли пункт о создании компенсационного фонда долевого строительства, который защитит инвестиции дольщиков, заменив неэффективные механизмы поручительства банка и страхования.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительствемногоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

О том, как не стать обманутым дольщиком, читайте на stroi.mos.ru.

Информационная служба портала Стройкомплекса