timelapse

Почти 23% введенной недвижимости в Москве с начала года пришлось на промзоны - Лёвкин

Темы в материале

29 объектов общей площадью 740 тыс. кв. м было сдано в эксплуатацию на производственно-коммунальных территориях столицы в первом полугодии, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Он отметил, что 22,6% от общего объема введенной недвижимости пришлось на промзоны.

«Несмотря на то, что показатель прошлого года за такой же период был немного выше (тогда на промзоны приходилось около 25 % недвижимости, или около 1 миллиона «квадратов»), до конца года планируется выйти на объемы 2015 года и ввести не менее 2 миллионов квадратных метров недвижимости», - сказал С. Лёвкин.

По его словам, комплексное развитие городских территорий, в том числе производственно-коммунальных, является приоритетом в градостроительной деятельности Москвы.

«После подписания Президентом России 3 июля 373-го федерального закона, регулирующего развитие территорий любого функционального назначения, слова «комплексное» и «устойчивое» приобретают новый смысл, переходя из разряда рекомендаций в зону предписаний и обязательных к исполнению», - пояснил руководитель Департамента.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичные промзоны имеют большой градостроительный потенциал, поэтому их развитие должно быть комплексным: инвестор должен застроить территорию не только жилыми домами, но и объектами социального назначения.

Напомним, общая площадь промзон в столице составляет около 18,8 тыс. га, из них 13 тыс. могут быть полностью либо частично реорганизованы.

«Город не планируется застраивать эти территории просто жильем и создавать новые «спальные» районы. Наша задача - при реорганизации промзон сформировать комплексную городскую застройку, где есть и рабочие места, и жилье, и объекты социальной сферы», - подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала Стройкомплекса