timelapse

К 2017 году большинство жителей сносимых пятиэтажек переедут в современные дома

Темы в материале

134 ветхих дома осталось разобрать в столице, чтобы завершить программу сноса пятиэтажного жилого фонда. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Чтобы завершить большую часть программы сноса домов первого периода индустриального домостроения в 2017 году и переселить жителей, город сохранит набранные темпы строительства жилья за счет бюджета. Порядка 600 тысяч квадратных метров жилья ежегодно будет сдаваться в эксплуатацию», - сказал С. Лёвкин.

100 ветхих пятиэтажек планируется снести в Москве до конца 2016 года. На освобожденных после сноса  площадках построят современное жилье, детские сады, школы и поликлиники. Не все территории будут застроены - часть из них используют под благоустройство. На месте старых домов появятся скверы и парки.

На сегодняшний день программа сноса пятиэтажек выполнена на 92%. Ранее в столице насчитывалось более 1,7 тыс. пятиэтажек серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Их общая площадь составляла 6,3 млн кв. м.

Именно эти серии домов сегодня принято называть сносимыми. Они возводились в самом начале эры массового строительства, в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века, и отличались тонкими наружными стенами из облегченных панелей с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать.

В то же время С. Лёвкин обратил внимание на то, что в Москве насчитывается около 24 млн кв. м пятиэтажек, не включенных в программу сноса. Несмотря на то, что эти объекты не аварийные, они нуждаются в реновации. Власти намерены привлечь инвесторов к этой работе, которая будет включать в себя не только переселение жителей из сносимых домов, но и реконструкцию и капремонт пятиэтажного жилья.

Напомним, в 2011-2015 годах в Москве было построено 15,5 млн кв. м жилой недвижимости. Рост объемов введенного жилья в 2015 году к уровню 2014 года составил 15%, к уровню 2010 года вырос почти в два раза.

«Это самый высокий показатель за всю историю строительства Москвы», - отметил ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Он уточнил, что за три года в Москве будет построено около 10 млн кв. м жилой недвижимости, из них не менее 2 млн - за счет бюджета.