Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Как менялось здание магазина «Елисеевский»: уникальная архитектура

Темы в материале

На Тверской улице, недалеко от «сплетения» трех веток метро, находится памятник архитектуры XVIII века, известный в Москве как магазин «Елисеевский». Рассказываем об особенностях архитектуры и интерьерах одной из визитных карточек столицы.

Великолепный особняк в стиле классицизма построил в конце XVIII века известный архитектор, один из основоположников этого направления в русской архитектуре, Матвей Казаков. Дом принадлежал Екатерине Козицкой, дочери известного сибирского заводчика-миллионера Ивана Мясникова.

Трехэтажный дом с проездной аркой возводили с 1787 по 1790 год. На фасаде установили герб Козицких, а восьмиколонный портик опирается на высокий цоколь. Боковые ризалиты (часть здания, выступающая за основную линию фасада во всю его высоту) украшены небольшими двухколонными портиками, обрамляющими центральные окна.

За век у здания сменилось несколько хозяев, и в 1898 году владельцем особняка становится купец Григорий Елисеев. Дом подвергся последней глобальной перестройке.

Проезд под домом для карет стал главным входом в «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин», а первый и второй этажи объединили. Подробнее читайте в новом материале в разделе «Уникальная архитектура».

Напомним, в разделе «Уникальная архитектура» можно также узнать о других необычных сооружениях мира – Цистерна Базилика в Стамбуле, Лахта Центр в Санкт-Петербурге, «Статуя свободы» и «Дома-бублики» в Москве.

 

Уникальная архитектура Москвы и мира

Информационная служба портала Стройкомплекса