Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Ходынский бульвар получил самую высокую оценку по международным стандартам Healthy Streets и Active Design

Темы в материале

Студенты Высшей школы урбанистики оценили соответствие улиц Москвы международным стандартам проектирования здоровой среды, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«Они оценили московские улицы по международным стандартам Healthy Streets и Active Design, которые позволяют измерить влияние городской среды на человека. Стандарт Healthy Streets анализирует качество улиц, удобство пешеходного перемещения, безопасность и привлекательность городского пространства и наличие мест для отдыха. Active Design представляет из себя набор принципов планирования и устройства города, которые способствуют физической активности горожан», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, самую высокую оценку по обоим стандартам получил Ходынский бульвар. Это обусловлено близостью парка «Ходынское поле», низкой скоростью транспортного потока, удобным размещением остановок общественного транспорта и разнообразием мест для развлечения и отдыха.

Самый высокий показатель «Места для остановки и отдыха» стандарта Healthy Streets − у улиц Мытная и Новомарьинская, а также у Ленинского проспекта. Там большое количество озелененных территорий и общественных пространств, много широких тротуаров.

«С точки зрения принципа Active Design оценивались многофункциональность, обеспеченность остановками общественного транспорта и зонами парковки, а также парками и детскими площадками. Самые высокие показатели – у Чертановской, Мытной и Красноказарменной улиц», – добавил руководитель Департамента.

Недостаток велоинфраструктуры, сложности с переходом улицы для пешеходов, шум и высокая скорость автомобильного траффика участники исследования зафиксировали на Кутузовском и Волгоградском проспектах. Эти улицы заняли последние места в рейтинге соответствия указанным стандартам.

«Москва следует мировым трендам на создание комфортных городских территорий. В приоритете градостроительного развития мэр Москвы Сергей Собянин обозначил безопасность и комфорт горожан. По его поручению в столице успешно реализуется крупнейший проект благоустройства – программа «Моя улица», которая учитывает многие международные стандарты», – отметил Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #9
Что такое Московский урбанистический форум?
  • МУФ (Московский урбанистический форум)
Что такое Московский урбанистический форум?

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum) – ежегодный крупнейший международный форум. Он посвящен проблемам развития больших городов.

Форум объединяет специалистов разных профессий из России и других стран – архитекторов, градостроителей, застройщиков, инвесторов, финансистов, журналистов, глав городов. На этой площадке они сообща ищут решение проблем мегаполисов: борьба с пробками, сохранение экологии, строительство жилья, дорог,метро и др.

Назад

Первый форум прошел 4-5 декабря 2011 года в гостинице Swissotel. Его организовала компания IRP Group. В 2012 году Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создал некоммерческую организацию «Московский урбанистический форум». С тех пор она ежегодно отвечает за подготовку этого масштабного мероприятия.

В 2012-2016 годах форум проходил в московском Манеже, а в 2017-м его площадкой стал 75-й павильон на ВДНХ.

В 2018, 2019 и 2021 годах МУФ проходил в концертном зале «Зарядье».

Назад

С 2013 года в программу форума входит Московский урбанистический фестиваль (Moscow Urban Fest), где жители и гости столицы могут посетить лекции, экспертные дискуссии и кинопоказы.

В 2019 году в рамках фестиваля прошло более ста культурных и образовательных мероприятий, в том числе коллективная психотерапия, разговоры с известными архитекторами, прогулки с бывшими бездомными, йога на парящем мосту, кинопоказы, спектакли, медитации и концерты.

Назад

В 2019 году в программу форума был включен Конгресс Urban Health. Это конференция, посвященная здоровью городов и горожан. Основными темами стали улучшение экологии, увеличение количества парков и скверов, использование эко-материалов в строительстве, переработка мусора и др.

Назад

XX Московский урбанистический форум планировалось провести со 2-го по 5 июля 2020 года, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его перенесли на 2021 год.

Тем не менее 7 декабря состоялась конференция МУФ «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость», которая прошла в онлайн-формате. Мероприятие продолжалось более 10 часов, а участие в нем приняли свыше 7 тыс. человек. 

Позднее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новые даты МУФ – с 1 по 4 июля 2021 года.

Форум проходил в «гибридном» формате, который подразумевает как очные встречи, так и онлайн-общение. Тема МУФ-2021: «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

В мероприятии приняли участие 78 спикеров, из них 40 из 17 стран мира. Онлайн-трансляцию МУФ посмотрели более 100 тыс. человек, а свыше 15 тыс. смогли увидеть выставочное пространство форума. 

Назад

Ознакомиться с результатами исследования можно на сайте Московского урбанистического форума в разделе «Библиотека Аналитического центра МУФ».

 

Все о Московском урбанистическом форуме

Информационная служба портала Стройкомплекса