timelapse

Храм-близнец венецианского собора Сан Марко введут в Москве в октябре

Темы в материале

Завершаются работы по вводу в эксплуатацию храма Сергия Радонежского на Ходынском поле на севере столицы, сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Пятикупольный храм возводится на Ходынском бульваре, д. 2, стр. 1. Его прототипом стал собор Сан Марко в Венеции, но с небольшими доработками. Иконы пишутся в традиционном древнерусском стиле, тяготеющем к Ярославской школе иконописи.

Храм рассчитан на 900 прихожан - это одна из самых крупных церквей в программе. По задумке архитектора, весь комплекс объединен под одной крышей: церковь, воскресная школа, учебные классы, трапезная и подсобные помещения. Здесь появится даже комната матери и ребенка. 

«Срок ввода храма не за горами - он запланирован на октябрь, поэтому доведение здания до ума и благоукрашение должно быть закончено к октябрю. Работы по благоустройству должны быть завершены еще раньше - к августу», - сказал В. Ресин.

Он отметил, что храмовый комплекс построен исключительно на народные деньги.

Всего на территории Северного округа столицы подобрано 27 участков под  размещение храмов. Активно строится семь церквей, по пяти адресам ведутся проектные работы.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала Стройкомплекса