timelapse

Храм-трансформер на Ходынке планируется открыть в 2017 году

Темы в материале

Церковь в честь Преподобного Сергия Радонежского, которая возводится на Ходынском поле в Москве, соединит в себе древнерусский и современный стили, заявил депутат Госдумы РФ, куратор городской программы по строительству православных храмов («Программа-200») Владимир Ресин.

«Это своеобразный храм-трансформер. При необходимости здесь можно будет раздвигать стены, создавая пространство для больших богослужений», - сказал В. Ресин.

Он отметил, что для маломобильных людей помимо традиционных пандусов предусмотрены лифты.   

Храм рассчитан на 800 прихожан и строится по индивидуальному проекту. Он займет меньшую территорию, чем исторический храм, который стоял здесь ранее.

Под одной крышей с собором разместятся трапезная, учебные классы, подсобные помещения.

«Строительство нового храма ведется исключительно на пожертвования жителей района», - подчеркнул В. Ресин.

По словам настоятеля храма Василия Биксея, строительство идет хорошими темпами. До конца года будут установлены купола и кресты. Полностью ввести храм в эксплуатацию строители планируют в 2017 году.

Напомним, исторический храм на Ходынском поле был построен в 1893 году для войск Московского гарнизона. По свидетельству современников, собор вмещал до тысячи прихожан. Он был величественным сооружением и служил истинным украшением Ходынского поля.

Храм был снесен в 1920-х годах по указу Московского политотдела Красной Армии. Решение о восстановлении храма было принято в августе 2000 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Тогда был создан приход храма.

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.