timelapse

Самый высокий храм на северо-западе Москвы построят в 2016 году - Ресин

Темы в материале

Строительство церкви в честь равноапостольных Константина и Елены в районе Митино на северо-западе Москвы планируется завершить в следующем году. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ, куратор городской программы по возведению православных храмов («Программа 200») Владимир Ресин.

По его словам, площадь собора составит порядка 3,3 тыс. кв. м, а  высота - 54 метра. Он станет самым высоким в округе и вторым среди возводимых по «Программе-200». Выше только церковь в честь Иверской иконы Божьей Матери на западе столицы.

Храм будет иметь форму креста. Он возводится так, как строились святыни древности. То есть используется классическая кирпичная кладка, а в проекте нижнего храма предусмотрено естественное освещение, что в настоящее время встречается редко.

«Сейчас строительство в самой активной стадии - идет кирпичная кладка стен. Задача перед строителями стоит непростая - на будущий год полностью завершить общестроительные работы и установить на храме купола и кресты», - сказал В. Ресин.

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.