timelapse

Храм Троицы Живоначальной на востоке Москвы готовится к вводу в эксплуатацию

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Святоозерская улица

В церкви Троицы Живоначальной на 500 прихожан, которая строится на ул. Святоозерская, вл.1-3 в Восточном округе столицы, идет подготовка к пуску тепла.

Как отметили в Департаменте градостроительной политики города Москвы, храм возведен из железобетонных конструкций, обложенных кирпичом. Здание прямоугольное, пятикупольное.

Проект собора выполнен в традициях владимиро-суздальской храмовой архитектуры, для которой характерны строгие формы и минимум декоративных деталей.

В настоящее время на объекте ведется монтаж кровли. Строители обшивают колонны внутри здания и монтируют вентиляцию. Готовы все керамогранитные полы. В декабре запланирована установка куполов.

В подвальной части храма разместятся подсобные помещения, ризница, санузел, вентиляционная камера и электрощитовая. На первом этаже расположены алтарь, солея (возвышение перед иконостасом на одну-две ступени от пола во всю ширину храма), средняя часть храма и притвор (пристройка перед входом в церковь) со свечным ящиком.

В двухэтажном доме причта расположены: крестильная, трапезная, учебные классы воскресной школы и административные помещения.

Напомним, городская программа строительства православных храмов «Программа-200») развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению С. Собянина программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

В Стройкомплексе Москвы строительство храмов курирует руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.