timelapse

Храм в честь Александра Невского в Зеленограде откроется в первой половине 2016 года

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Зеленоград, 14-й микрорайон, улица Александровка

Храмовый комплекс в честь святого Александра Невского на ул. Александровка в г. Зеленограде планируется ввести в эксплуатацию в первой половине следующего года, сообщил куратор городской программы строительства православных храмов («Программа-200») Владимир Ресин.

«Строительно-монтажные работы практически завершены: подходит к концу внешняя отделка здания.  Внутри храма устанавливаются конструкции сводов, строители приступают к внутренней отделке помещений», - сказал В. Ресин.

По его словам, завершаются работы и по возведению дома причта. До Рождества здесь планируется подключить отопление.

Собор рассчитан на 300 прихожан. Он выполнен в стиле владимирско-суздальской храмовой архитектуры. Купол в виде старинного шлема увенчан золоченым крестом с якорем - это символ мира. Такая символика выбрана не случайно. В годы Великой Отечественной войны здесь, на месте бывшей деревни Александровка, шли кровопролитные бои с фашистами.

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению С. Собянина программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.