timelapse

Храм на улице Берзарина строится с учетом непростой геологической ситуации - Ресин

Темы в материале

Храмовый комплекс в честь святого великомученика Димитрия Солунского на ул. Берзарина в Северо-Западном округе столицы возводится в непростых геологических условиях, сообщил депутат Госдумы РФ, куратор городской программы строительства православных храмов в Москве Владимир Ресин.

По его словам, проект предусматривает строительство однокупольной церкви на 200 прихожан и двухэтажного дома причта с хозяйственным блоком.

«Под застройку был выбран свободный участок с рыхлыми песками, поэтому в связи с непростой геологической ситуацией нужно было укрепить грунт. Сейчас строители занимаются армированием фундаментной плиты», - сказал В. Ресин.

Он отметил, что строители отказались от первоначального плана по забивке буронабивных свай под фундаментную плиту и решили создать так называемые песчаные сваи. Это в разы удешевило проект без ущерба качеству.

«В ближайшее время начнется заливка бетона. В результате храм «подрастет» на 80 сантиметров», - добавил депутат.

Ранее В. Ресин отметил, что храм на улице Берзарина построят в 2016 году.

Однокупольный шатровый храм возводится по индивидуальному проекту. Внешняя отделка храма будет выполнена с элементами мозаики, создавать которую будут сами прихожане.

Изначально на территории будущей церкви были расположены гаражи, подлежащие сносу. Все владельцы, чьи гаражи попадали в зону застройки, согласились на снос.

Два года назад на отведенном под храм участке открылась деревянная часовня, которую священник Димитрий Крутов построил сам с пятью помощниками.

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы церквями в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению С. Собянина программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы Фонда.