timelapse
Все темы

Хус​нуллин: запуск МЦД положительно скажется на экономике города

Темы в материале

Запуск движения по маршрутам Московских центральных диаметров (МЦД) позволит создать в городе новые точки деловой активности и экономического роста. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Проект Московских центральных диаметров станет прорывным для всей столичной агломерации. Развитие скоростного транспорта «потянет» за собой развитие прилегающих к железным дорогам территорий. Это даст импульс к развитию не используемых сегодня площадей», отметил Марат Хуснуллин.

По словам заместителя мэра, в городе благодаря запуску МЦД появятся новые точки роста, а значит и инвестиции, что положительно скажется на экономике.

«Благодаря МЦД скоростной транспорт появится в тех районах, где на сегодняшний день нет станций метрополитена или они расположены далеко от жилых массивов. Также новая система скоростных линий позволит создать дополнительные пересадки между разными видами транспорта, а значит, и сократить время в пути», – пояснил заместитель мэра.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров открыли новый пригородный павильон, а также дополнительные платформы на Белорусском вокзале, построенные в рамках подготовки к запуску первых двух маршрутов МЦД.

«Мы полным ходом продолжаем работать для того, чтобы, как обещали, в конце ноября запустить первые два центральных диаметра МЦД-1 и МЦД-2. Коллеги обкатывают новые поезда, активно идут масштабные работы по технологической инфраструктуре, благоустройству. Вот здесь, на Белорусском вокзале, запущены коллегами две платформы. Они очень важны для запуска МЦД на этом направлении», сказал Сергей Собянин.

Напомним, Московские центральные диаметры свяжут разные направления Московской железной дороги. С платформ МЦД можно будет комфортно перейти на станции метро и МЦК. Благодаря новому наземному метро пассажиры смогут пересечь столицу за 40 минут.

Первые диаметры – МЦД-1 «Одинцово – Лобня» и МЦД-2 «Нахабино – Подольск» планируют запустить до конца этого года. В перспективе появятся и другие диаметры, которые свяжут Зеленоград и Раменское, Апрелевку и Железнодорожный, Пушкино и Домодедово.

На МЦД-1 и МЦД-2 откроют 66 станций, с 27 из них можно будет пересесть на станции метро, Московского центрального кольца (МЦК) и радиальные направления железной дороги. Работать диаметры будут как метро – с 05:30 до 01:00.

По первым двум диаметрам будут курсировать поезда «Иволга». В них будет поддерживаться комфортный микроклимат и работать система обеззараживания воздуха. В вагонах предусмотрены крепления для велосипедов, точки доступа к Wi-Fi, USB-розетки для зарядки гаджетов.

Что такое Московские центральные диаметры

 

Утверждены тарифы на проезд по МЦД

 

Поток пассажиров МЦД вырастет на 70% после 2025 года

 

На МЦД будут работать более 5,6 тыс. человек

Информационная служба портала Стройкомплекса Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы