timelapse
Все темы

Бесплатные пересадки: утверждены тарифы на проезд по МЦД-1 и МЦД-2

Темы в материале

Три тарифные зоны будут действовать на первых двух Московских центральных диаметрах (МЦД) «Одинцово – Лобня» и «Нахабино – Подольск». Соответствующее постановление было принято на заседании президиума правительства Москвы.

Тарифы разрабатывались совместно с правительством Московской области, ОАО «РЖД» и пригородными пассажирскими компаниями.

«Благодаря новой тарифной системе при поездках по городу можно будет ежедневно экономить до 50%. Пассажиры, приезжающие из Московской области и проживающие в границах МЦД, будут экономить до 75%», – передает портал mos.ru.

Стоимость поездки в границах тарифной зоны «Центральная» будет равна стоимости проезда на других видах общественного транспорта столицы. В 2019 году цена одной поездки по тарифу «Кошелек» карты «Тройка» составляет 38 рублей.

Тарифную зону «Центральная» МЦД включат в единую московскую тарифную зону по аналогии с Московским центральным кольцом (МЦК), поэтому и пересадка между МЦК, МЦД и подземкой будет бесплатной.

На МЦД-1 «Одинцово – Лобня» тарифная зона «Центральная» будет действовать в границах ж/д станций Марк – Сетунь, а на МЦД-2 «Нахабино – Подольск» – между Волоколамской и Остафьево.

Тарифная зона «Пригород» начинается за пределами станций Марк, Сетунь, Волоколамская, Остафьево и завершается на конечных станциях МЦД, таких как Одинцово, Лобня, Нахабино и Подольск. В этой зоне разовая поездка по тарифу «Кошелек» карты «Тройка» в 2019 году будет стоить 45 рублей. Здесь также можно будет сделать бесплатную пересадку на МЦК, метро и МЦД.

Тарифная зона «Дальняя» действует за границами МЦД. Если пассажир едет со станций, не входящих в МЦД, то стоимость поездки складывается из двух составляющих: стоимости действующего билета на электричку (23 рубля за каждую зону до границ МЦД) и 45 рублей. Как только пассажиры въезжают в границы МЦД, они получают право на бесплатную пересадку на МЦК, метро и МЦД.

С МЦД можно будет сделать бесплатную пересадку на метро или МЦК и обратно при оплате картой «Тройка» в течение 90 минут с момента валидации билета. При выходе со станции МЦД также надо приложить карту «Тройка» к валидатору или турникету. Без валидации билета на входе и выходе бесплатно пересесть пассажир не сможет.

Если пассажир воспользовался билетами на пригородные электрички, бесплатной пересадки на метро и МЦК не будет. Сделать пересадку с помощью карты «Стрелка» можно будет только после того, как специалисты доработают программное оборудование турникетов метро и самой карты.

Для оплаты проезда в тарифной зоне «Центральная» МЦД пассажиры смогут использовать все билеты Московского метрополитена, которые записываются на карту «Тройка». В 2019 году это билеты на 60 поездок, одни сутки, трое суток, 30 дней, 90 дней и 365 дней.

На МЦД не будут принимать бумажные билеты «Единый». Это связано с техническими ограничениями чипа, используемого в бумажном носителе.

Для проезда в зонах «Пригород» и «Дальняя» будут действовать другие абонементы. Сейчас типы и стоимость этих абонементов согласовываются с правительством Московской области.

Турникеты на станциях МЦД оборудуют терминалами для бесконтактной оплаты проезда. Пассажиры смогут расплатиться картами, поддерживающими технологии PayPass, PayWave, а также гаджетами с технологиями Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay.

При бесконтактной и безналичной оплате стоимость проезда в границах тарифной зоны «Центральная» составит 42 рубля. Цена проезда в двух других зонах пока не установлена. При этом пересадка с МЦД на МЦК или метро при оплате бесконтактным способом также будет бесплатной.

При оплате картой «Тройка» стоимость пересадки с МЦД на автобус, троллейбус, трамвай или электробус составит 21 рубль для зоны «Центральная» и 38 рублей для зон «Пригород» и «Дальняя».

Все льготники, имеющие право бесплатного проезда на метро и пригородных электричках, на поездах МЦД тоже смогут ездить бесплатно. Кроме того, в будущем железнодорожным транспортом будут бесплатно пользоваться дети до семи лет. Сейчас проезд на пригородных поездах бесплатный для детей до пяти лет, а в метро – до семи лет.

Перечень льготных категорий граждан, которые не будут платить за проезд в границах зон «Пригород» и «Дальняя», будет определен нормативным актом правительства Московской области.

У студентов и школьников также будут льготы. В зоне «Центральная» они смогут ездить по абонементу, записанному на социальную карту учащегося. Его стоимость составит 395 рублей на месяц и 1185 рублей на три месяца. В зонах «Пригород» и «Дальняя» стоимость льготных абонементов пока не определена.

Сейчас тариф на провоз крупногабаритного багажа в пригородных электричках составляет 60 или 120 рублей в зависимости от дальности поездки. После запуска МЦД за провоз багажа будет стоить 60 рублей на всем протяжении линии. Провоз велосипедов и животных во всех тарифных зонах МЦД будет бесплатным.

Бесплатная пересадка с МЦД на метро и обратно не распространяется на багаж. При пересадке необходимо будет купить отдельный билет.

В поездах МЦД будут работать контролеры. Безбилетные пассажиры смогут приобрести билет прямо в поезде, однако в этом случае придется заплатить сбор за услугу по оформлению билета.

Что такое Московские центральные диаметры

 

Какого цвета на карте метро будут МЦД

 

Утверждена программа развития МЦД до 2025 года

 

Развитие железных дорог

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги