timelapse
Все темы

Хуснуллин: «Мосинжпроект» и SUEZ создадут предприятие по переработке мусора

Темы в материале

АО «Мосинжпроект» и французская компания SUEZ создадут совместное предприятие (СП) для переработки строительного мусора и грунтов, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Мы подписали соглашение с SUEZ, это лидер по переработке мусора в мире. Уже к июлю планируем завершить оформление совместного предприятия с этой компанией», – сказал М. Хуснуллин на Международной выставке недвижимости MIPIM (МИПИМ).

По его словам, финансовая модель СП также будет готова к середине лета.

«Точно говорить об объеме инвестиций пока нельзя. Скорее всего, доли распределятся 50 на 50 процентов», – отметил глава Стройкомплекса.

Он уточнил, что площадки по переработке мусора расположатся либо за пределами столицы, либо отходы будут перерабатываться на самих стройплощадках.

«Проблема строительного мусора актуальна для Москвы. Однако создание совместного предприятия с учетом французcких технологий и мирового опыта наших коллег позволят навести порядок, усилить контроль и вывести на новый уровень переработку грунтов и строительного мусора в столице», – подчеркнул М. Хуснуллин.

Заммэра добавил, что ежегодно только от проходки метро в Москве образуется около 20 млн кубометров строительного грунта.

«Как ведущий оператор по реализации градостроительных программ российской столицы, мы стремимся к использованию лучших мировых практик в нашей деятельности. И более чем вековой опыт компании SUEZ в этой сфере интересен нам не только с точки зрения экономической эффективности – а переработка строительного мусора дает до 80% сырья для повторного использования, но и в плане защиты окружающей среды и улучшения условий жизни горожан», – подчеркнул генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин.

Напомним, французская компания SUEZ с более чем 160-летней историей работает на пяти континентах мира в сфере эффективного управления ресурсами, в том числе по производству энергии из мусора.

SUEZ имеет большой опыт по переработке 40 млн тонн отходов в год в Европе и за рубежом. Из них 7 млн тонн используются для генерации энергии на 56 заводах.

 

Мусор со строек будет направляться на вторичную переработку

 

Москва будет сотрудничать с Францией по утилизации отходов

 

Новый порядок утилизации отходов заработает в 2019 году

 

В ТиНАО не будут строить заводы по переработке мусора 

 

Технология «умного» сноса зданий: инфографика

Информационная служба портала Стройкомплекса